幫扶送關懷 共許新願景

2019年01月10日17:01  來源:南寧日報
 

1月7日,賓陽縣司法局幫扶干部來到78戶幫扶貧困戶家中,送上新年祝福和生活物品,了解貧困戶的生產生活情況,與貧困戶謀劃脫貧之計,幫助貧困戶樹立脫貧信心,展望新一年美好願景。

通過走訪慰問,賓陽縣司法局不僅為困難群眾送去溫暖,宣傳了司法行政的便民利民惠民措施,還進一步掌握了幫扶對象的生產生活情況和對2019年的期盼。在過去的一年,該司法局支持幫扶新安村委1萬元﹔拿出2.5萬元支持和吉、大橋1所小學4個教學點開展義務教育均衡發展校園文化建設﹔受理貧困戶法律援助案件36件,實現有法律援助需求的貧困戶受援率達100%。其中辦結27件,為貧困戶獲得經濟利益或挽回經濟損失20萬余元。

這是南寧市司法行政系統扎實推進定點扶貧、助力脫貧攻堅的一個縮影。2018年,南寧市司法行政系統充分發揮四級公共法律服務體系的輻射作用,打出了法治扶貧系列“組合拳”,開展了進鄉村、進家庭、進校園等法治宣傳教育活動,普及外出務工注意事項,宣傳憲法的精神和意義,宣傳法律援助、舉報黑惡勢力的方式,通過發放《憲法》《勞動法》《反家庭暴力法》等宣傳手冊及開展矛盾糾紛排查化解工作,進一步提高群眾法律意識,引導群眾樹立自力更生、勤勞致富的觀念,增強脫貧致富的信心和決心。(朱新韜 黃江 王瑜 )

(責編:譚江波、陳露露)