廣西金秀:“挪窮窩”“換窮業”並舉 搬遷與脫貧並進

彭遠賀、陳海清

2019年01月10日08:53  來源:人民網-廣西頻道
 

貧困戶領到安置房的鑰匙

人民網金秀1月10日電  地少、山高、生產生活條件惡劣,是廣西金秀瑤族自治縣大瑤山許多村屯的真實寫照。金秀縣積極實施易地扶貧搬遷,解決深度貧困山區的貧困問題。

“我們全家5口人能搬進4室1廳的新居,這全靠黨和政府的好政策啊!”在金秀·幸福裡易地扶貧安置點,來自金秀縣桐木鎮古院村的貧困戶黃寶鳳站在新房裡,高興地說。

搬得出,還要留得住。

“真沒想到,剛搬進政府分的新房,現在又有菜地給我們種,想的太周到了!”在金秀縣的金秀·幸福裡小區,金秀縣六巷鄉的搬遷戶張壽金說,他和許多搬遷戶一樣,不僅搬進樓房,還分到了自己的“微菜園”。

搬遷戶在“微田園”耕種

“微菜園”是金秀·幸福裡易地扶貧搬遷點的后續扶持項目之一。針對搬遷戶搬到城鎮生活,沒有土地、沒有技術,生活難以保障,金秀通過整合連片土地,把土地劃分為小塊的“微菜園”,按每人7平方米分給搬遷群眾耕種。如今,每塊“微菜園”都插上標記,菜園裡已長出嫩綠的菜苗。

“把‘微菜園’分給搬遷戶,主要是為了解決他們生活上的困難,讓他們能自給自足,節省生活開支,心有歸屬感,並增進鄰裡之情。”金秀瑤族自治縣發改局副局長唐偉成說。

金秀·幸福裡的微菜園

“我們是從農村出來的,跟菜園打了一輩子的交道,有塊地給我們種菜,生活有了更多期盼和寄托。”正在整理菜地的盤奶奶說。金秀·幸福裡易地扶貧搬遷點周邊配套有完善的基礎設施,例如桐木鎮中心幼兒園、桐木中心小學以及桐木鎮中學、金秀縣人民醫院桐木分院等,滿足了搬遷群眾日常就學、就醫、商貿、文體娛樂等需要,讓群眾享受便利的基本公共服務。

“搬家不僅解決我們的居住問題,還解決老人看病、孩子上學等問題。以后,我和愛人打算在這裡做點小生意,相信生活一定會越來越好。”來自金秀縣忠良鄉雙合村的貧困戶黃元銀,話語間對未來充滿著希望。

金秀·幸福裡易地扶貧安置點設立就業勞務公司,培訓貧困戶勞動技能,提供相應的勞動崗位﹔建立創業孵化基地,為貧困戶提供必要的資金、場地及技術支持﹔安置小區的商業鋪面用於出租,為群眾后續發展提供保障。

金秀易地扶貧安置點為貧困戶提供就業崗位

此外,金秀·幸福裡易地扶貧安置點成立了黨支部、工作服務站,黨群活動中心、幸福裡微菜地、便民超市、燈光球場、小區活動室等一應俱全,實行以小區代表及樓長為紐帶的管理模式,不定期舉辦文體活動,讓搬遷群眾融入新環境,安家更安心,開啟“幸福裡”的新生活。

自開展易地扶貧搬遷工作以來,該縣堅持“挪窮窩”“換窮業”並舉、安居與樂業並重、搬遷與脫貧並進,通過落實產業政策、合理規劃扶貧安置點、完善公共服務配套設施等,實現“搬得出、住得下、穩得住、可持續”目標。截至目前,金秀縣2016年至2018年易地扶貧搬遷項目已全面搬遷入住,共安置7647人。(完)

(責編:陳露露、周雨樂)