人民網
人民網>>廣西頻道>>廣西要聞

全區左右江革命老區縣和少數民族自治縣信訪工作經驗交流會召開

廣西:推動“楓橋經驗”在革命老區和少數民族地區落地落實

來源:人民網-廣西頻道    2019年01月10日08:38

廣西全區左右江革命老區縣和少數民族自治縣信訪工作經驗交流會現場(吳明江/攝)
廣西全區左右江革命老區縣和少數民族自治縣信訪工作經驗交流會現場(吳明江/攝)
下一頁

人民網巴馬1月10日電 (吳明江)為更好地在新時代傳承發展好“楓橋經驗”,推動革命老區和少數民族地區人民信訪工作創新發展,1月8日至9日,廣西在河池市東蘭縣、巴馬瑤族自治縣、鳳山縣召開全區左右江革命老區縣和少數民族自治縣信訪工作經驗交流會。

廣西壯族自治區人大常委會副主任、廣西信訪工作聯席會議召集人盧獻匾出席會議並發言。廣西人大常委會、廣西信訪工作聯席會議辦公室、廣西信訪局、廣西民族宗教事務委員會等部門的有關負責同志和相關地市、縣區信訪部門的主管、分管干部共同參加了會議。

近年來,廣西各級黨委、政府高度重視信訪工作,專題研究革命老區和少數民族群眾信訪問題,不斷推動信訪矛盾糾紛就地化解。廣西40個左右江革命老區縣和少數民族自治縣緊緊抓住經濟建設這一主線,通過大力發展經濟,解民憂、保民生、促和諧,矛盾糾紛明顯減少,信訪形勢持續向好,2018年信訪總量僅佔廣西全區的10%,進京到非接待場所人員佔16%,在2017年廣西9個全國“三無縣”(無重大群體性事件、無重大非正常信訪事件、無重大社會治安事件)中,革命老區和少數民族自治縣就有5個,在24個自治區級“三無縣”中佔12個。形成了鳳山縣“家門口的信訪”、柳州市“和事佬說和”、東蘭縣“民事大家談”等一系列已經發揮作用、取得成效的典型經驗。

會議指出,要堅持和發展好“黨政動手、依靠群眾、預防糾紛、化解矛盾、維護穩定、促進發展”的新時代“楓橋經驗”,切實將矛盾風險隱患發現在早、防范在先、處置在小,把信訪問題解決在基層、解決在萌芽狀態,做到“小事不出村、大事不出鄉、信訪不上行、矛盾不上交”,牢固樹立以人民為中心的發展思想,更好地適應社會主要矛盾新變化,加強預防和化解社會矛盾機制建設,切實維護人民群眾合法權益,進一步促進廣西民族團結、社會和諧穩定。

會議強調,2019年信訪工作的重點任務之一是創建信訪工作示范縣,並以此為切入點,推動廣西全區信訪工作再上新台階。要重點抓好建設“六統一”的高水平信訪服務平台、爭創全國和全區“三無縣”、創建“人民滿意窗口”、打造信訪工作“前沿陣地”等工作﹔充分發揮好信訪工作聯席會議在統籌協調、督導落實、推動形成合力等方面的作用,推動信訪聯治、矛盾聯調、工作聯動的新格局﹔努力發揮信訪工作察民情、解民憂、穩情緒的作用,切實解決好人民群眾的合理合法訴求,推動“楓橋經驗”在革命老區和少數民族地區落地落實。

會上,來自河池市、巴馬瑤族自治縣、東蘭縣、羅城仫佬族自治縣、都安瑤族自治縣、融水苗族自治縣、恭城瑤族自治縣、田陽縣、寧明縣等革命老區和少數民族市縣的信訪部門干部代表,進行經驗交流發言。

會議召開期間,與會領導干部還到河池市鳳山縣、巴馬瑤族自治縣等地,實地調研鳳山縣信訪局“家門口的信訪”創新模式、鳳山縣人民法院“巡回法庭”工作機制、巴馬瑤族自治縣“三會”(村民議事會、紅白理事會、道德評議會)化解矛盾糾紛工作法、少數民族雙語接訪、“候鳥人”接訪和旅游矛盾糾紛接訪等工作經驗,以及當地群眾信訪服務中心(站、室)標准化規范化建設工作情況。(完)

相關鏈接

廣西信訪系統黨員干部到壯鄉英雄文化園開展主題教育活動

1月8日,參加廣西全區左右江革命老區縣和少數民族自治縣信訪工作經驗交流會的黨員干部們來到位於廣西河池市東蘭縣的壯鄉英雄文化園、壯鄉將軍紀念館,開展“不忘初心·牢記使命”主題教育活動……【詳細】

李少平:創造可復制推廣的“廣西經驗”為全國司改作貢獻

2018年11月8日,最高人民法院黨組成員、副院長李少平到南寧市兩級法院調研指導工作,督察南寧市兩級法院司法體制改革重點項目開展情況。自治區黨委常委、政法委書記黃世勇,自治區高級人民法院黨組書記、院長黃海龍一同調研……【詳細】

廣西創新發展“楓橋經驗”推進法治政府建設

近年來,廣西在涉及民生的重大行政決策執行過程中,通過大力推進法治政府建設的各項工作,有效將矛盾糾紛防范和化解在基層,建立了政府和群眾的良性互動,為“楓橋經驗”在廣西的實踐注入了新的內涵……【詳細】

南寧堅持發展“楓橋經驗” 推動人民調解工作創新發展

今年以來,南寧司法行政系統緊密圍繞改革發展穩定大局和黨委、政府的中心工作,堅持預防在前、調處在早、處置及時的工作要求,傳承和發展好“楓橋經驗”,解決影響社會穩定的源頭性、根本性和基礎性問題,積極推進矛盾糾紛精准排查精細化解工作,實現矛盾不上交,為黨委、政府分憂,為人民群眾解難,切實促進公平正義和社會和諧穩定……【詳細】

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(責編:陳露露、黃昱梅)

 新聞排行榜

  1. 1民族商場告別南寧 未來這裡將打造新…
  2. 2廣西:2019中小學教師資格考試開…
  3. 3廣西信訪系統黨員干部到壯鄉英雄文化…
  4. 4廣西多部門合力精准打擊傳銷 破獲多…
  5. 5中國青年微生物科技創新創業論壇在貴…
  6. 6廣西:推動“楓橋經驗”在革命老區和…
  7. 7南寧邕江引水一期——管線工程完成階…
  8. 8數字廣西建設踏上新征程:深耕大數據…
  9. 9廣西防城港首艘LNG船舶安全靠泊
  10. 10廣西金秀:“挪窮窩”“換窮業”並舉…