廣西防城港大型“消費投資”傳銷案一審審結

“慶功宴”成抓捕現場 15名傳銷“老總”伏法

2019年01月10日08:30  來源:人民網-廣西頻道
 

圖為庭審現場

人民網防城港1月10日電  近日,廣西防城港市港口區人民法院一審公開宣判呂某進等人組織、領導傳銷活動一案,15名傳銷“老總”被依法判處有期徒刑一年六個月至一年一個月不等,並處罰金六萬元至兩萬元不等。

法院經審理查明,“消費投資”也叫“資本運作”、“1040陽光工程”傳銷組織,發起者以北部灣建設發展和國家建設發展需要資金等為理由,騙取新加入的傳銷成員向“消費投資”組織投資。2016年至2017年期間,被告人呂某進、李某等人先后在廣西南寧市、防城港市等地加入該組織,積極發展下線,多次組織傘下成員學習上課、傳承“消費投資”行業內容,給新人洗腦培訓、灌輸“消費投資”知識,收取新人交納的申購款。截止案發前,該傳銷組織已經形成了一個龐大的組織體系,層級超過三級,人數超過30人。

該傳銷組織分為五級三晉制,新加入者需交50800元申購一個大份額產品也就是21個小份產品便可以成為主任,正式成為組織會員。每個成員最多發展三個下線,當本人傘下體系累計銷售2個大份額時其可升為經理,累計銷售29個大份額且自己的三個下線都是經理級別時便可升為A級老總。截止案發前,被告人呂某進、李某等15人身份均已晉升為老總級別,每通過發展一個新人可得到10500元返利。

2017年8月5日、15日、25日,該傳銷組織分別在防城港市某酒店舉辦三場“老總回饋宴”,目的是想証明“消費投資”體系有實力,可以在公開場合慶祝,讓一些正在被發展進“消費投資”體系的新人看到他們的實力,也讓已經在組織內部的人員能夠繼續做下去。不曾想,慶功宴變成了抓捕現場。

法院經審理認為, 涉案的“消費投資”暨“資本運作”或者“1040陽光工程”的組織,是以北部灣經濟開發建設為名,要求參加者以繳納一定費用獲得加入資格,根據直接或間接發展人員的數量作為計酬或返利依據,並按照一定的順序組成層級,引誘、脅迫參加者繼續發展他人參加,騙取財物的傳銷組織。

被告人呂某進等15人加入該組織后,積極發展下線,騙取他人財物,各被告人通過微信發布宣傳、培訓通知,收取申購款,召開和參加老總回饋宴等組織、管理、協調等工作,為傳銷組織的發展壯大起到組織、領導的重要作用,其行為已經構成組織、領導傳銷活動罪。

鑒於被告人到案后能如實供述犯罪事實並當庭認罪,依法可從輕處罰,遂作出上述判決。一審宣判后,15名被告人均未提起上訴。(張紅璐 林芳羽 譚幫益)

(責編:陳露露、周雨樂)