改革開放四十年 賓陽縣農業發展有質的飛躍

2019年01月10日08:07  來源:人民網-廣西頻道
 

改革開放四十年來,賓陽縣農業發生了深刻變革。從農村家庭聯產承包責任制,到土地流轉,再到鄉村振興,傳統農業逐步向現代農業轉變,農民生產生活方式和農業生產經營模式都有了翻天覆地的變化。

改革開放之初,賓陽縣農業比較落后,農作物以水稻、甘蔗等為主,以原始的耕作方式粗放經營,單產量較低。隨著農村經濟體制改革的不斷深入,種植業結構因地制宜的調整,實現了果、菜、糧齊頭並進的良好局面。包產到戶賦予了農民更多的農業生產自主權,極大地調動了廣大農民的生產積極性,通過選擇種植收益較高的經濟作物,增加了收入,從而促進了農村經濟發展。

大潮涌動,風好揚帆。賓陽縣農業隨之步入迅猛發展的快車道。科技興農、以工哺農促進了農村經濟的跨越式發展,賓陽縣充分利用區域生產優勢,狠抓種植業高效與規模化生產,農業結構布局日趨合理。經過多年結構調整和產業升級,賓陽縣基本形成了產業特色突出的糧食、糖料蔗、蓮藕、胡蘿卜、富硒農業等主導產業,農業總產值由2009年的38.28億元增加到2017年的83.15億元,農村居民人均可支配收入由2009年的4646元增加到2017年的12867元。2017年,全縣組織實施南寧市糧食保障安全基地7個,自治區糧食及特色農業項目4個,創建農業部水稻綠色高產高效項目1個,富硒優質稻種植基地13個共7274畝,有機稻種植基地400畝,雙高糖料蔗基地49個共3.5萬畝,水產標准化生態養殖建設示范項目4個,畜禽標准化生態養殖建設示范項目42個,蔬菜基地建設項目2個,農產品標准化及特色經濟作物產業示范基地3個。

40年來,賓陽縣農業機械化的進程在改革開放中闊步前行,堅持實施科教興農戰略,加速科技成果轉化應用,加快農業良種、良法推廣,不斷增強農業科技引領作用。2017年,全縣農機總動力增至75.43萬千瓦,農業耕、種、收綜合機械化水平增至61.05%,同時大力推廣無人機、病虫害綠色防控與統防統治融合示范等病虫害防治新技術示范應用,帶動全縣發展統防統治組織約155家,從業人員約1500人,持有高工效施藥器械約6300台,日作業能力約5萬畝,全年統防統治作業面積約128萬畝次。隨著農業機械化程度不斷提高,農作物產出的效率以及效益不斷提升,不僅搶得了農時還節省了人力,把農民從土地中解放出來,進城農民務工增加了收入,農民的腰包鼓了,臉上洋溢著幸福的笑容。

黨的十九大提出了鄉村振興戰略,賓陽縣按照城鄉統籌發展思路,立足深度、廣度,向“產業興”、“農村美”、“百姓富”的目標奮進,用工業理念謀劃農業,不斷優化農業產業結構,積極推進農業發展方式轉變。同時,賓陽縣大力實施農產品品牌戰略,積極打造“賓陽香米”“賓陽農資”“賓陽工匠”“賓陽美食”“黎塘蓮藕”等5個地方特色典型品牌,“古辣香米”列入國家地理標志保護產品, 賓陽古辣香米、賓陽胡蘿卜被列入全國名特優新農產品目錄。

應運而生的電子商務也已成為拉動消費需求、促進傳統產業升級、發展現代服務業的重要引擎。賓陽縣依托廣西農業信息網、廣西購、淘寶等網站,創建了農產品“網上展廳”和“供求一站通”平台,主推賓陽縣優質農產品,為發展特色農產品打造更廣闊的銷售空間。

40年風雨兼程,賓陽縣農業發展有了質的飛躍。(曾德好)  

(責編:譚江波、陳露露)