環江60個貧困村受益光伏發電

2019年01月09日11:48  來源:廣西新聞網-廣西日報
 
原標題:環江60個貧困村受益光伏發電

1月5日上午,在凜冽的寒風中,環江毛南族自治縣下南鄉儀鳳村主任、光伏發電義務維護員方增龍,爬上鄉政府的樓頂,清掃太陽能電池板、查看計量箱,精心維護村裡的光伏發電設備。方增龍說:“這些可都是村裡的寶貝。以前村集體經濟是空白,2017年開始發展光伏產業,2018年有8萬多元收入。”

儀鳳村地處山區,全村680戶中有貧困戶118戶,受地理環境等因素限制,村集體經濟基礎薄弱、發展資源缺乏。類似的貧困村在環江有不少,如何發展村集體經濟實現長久穩定增收,是脫貧攻堅必須解決的問題。該縣因地制宜,精准施策,整合財政資金引入了光伏發電項目實施“陽光扶貧”。2017年在儀鳳村安裝了105千瓦的發電機組,當年該村就有了6萬多元的收入。“我們村已經脫貧摘帽。”方增龍告訴記者,光伏發電帶來的村集體收入,主要用於完善基礎設施和公益事業。

據統計,該縣自2016年引進光伏發電項目以來,在全縣60個貧困村共投入資金3036萬元,建設裝機總容量為3342.3千瓦的光伏發電項目,發展貧困村村級集體經濟,所有光伏發電站已全部並網發電。到2018年10月底,全縣光伏發電總量為222.95萬千瓦時,實現村集體收入175.96萬元。(記者 韋鵬雁 通訊員 蒙宏譙)

(責編:周雨樂、陳露露)