隆美紅:“領頭雁”帶領廣大婦女脫貧致富

2019年01月07日16:04  來源:南寧市婦聯
 
原標題:婦女十二大代表風採 | 隆美紅:“領頭雁”帶領廣大婦女脫貧致富

\

廣西隆安縣都結鄉隴割村的黨支部書記、村委主任隆美紅最近火了,隻因她在參加中國婦女十二大時慷慨激昂地說了一番話: 我作為一個村支書、主任,更加清楚的認識到,這次上京參會,意義重大肩負著重任,回去后我將把會議精神傳達到最基層的廣大婦女中去,發揮黨員的先鋒示范作用,團結廣大婦女,咬定目標,實干苦干,從嚴要求自己,遵守黨章、黨紀、法律、法規,不忘初心,牢記使命,從新農村建設工作入手,以貧困村脫貧致富為目標,做好本職工作,奉獻於黨和國家事業,以不剩下一個困難家庭,不放下一個貧困人口的決心,幫助困難農戶,盡快走上致富的道路,全力以赴堅決打贏脫貧攻堅戰,為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。

隆美紅,女,1964年4月出生,中共黨員,現任隴割村支書、主任。 作為一村之長的隆美紅,在平凡的崗位上,用自己的實際行動帶領村民們尋找致富之路,謀發展之道,共同建設美麗家園,深受群眾的稱贊。先后榮獲“都結鄉優秀共產黨員”、“隆安縣先鋒示范崗”、“隆安縣第一批優秀人才”、“南寧市先鋒示范崗”等稱號。

開拓創新,勤勞致富的典范 隆美紅所在的隴割村地處大石區,主要農作物以玉米、黃豆為主,她一心想著改變農村的生活條件,單靠種植兩棵玉米和幾粒黃豆是致富不起來的,隆美紅深深地意識到這一點,她積極參加各種科學致富培訓班學習,同時積極引線搭橋,使各種農村脫貧致富培訓班、講座、農業教授、技術人員經常到村裡來授課、答疑解惑。

去年,她帶領龍膽屯48人到隆安縣小林村參觀百香果種植。通過參觀,群眾大開眼界,紛紛要求盡快與縣扶貧辦聯系,引進百香果種植。龍膽屯的農戶在區、縣、鄉扶貧辦的大力扶持下,連片種植了100畝的百香果,如今豐收在望。天等指天椒,以辣聞名,深受歡迎,該村與天等縣靠近,隆美紅一家發動全村各家各戶都種上了2-3畝的指天椒。

養殖業方面,當了解得知隴割村龍敏屯隆成軍、梁金利兩人常年在外幫老板養雞並掌握了養雞的科學技術,2012年隆美紅一家主動與他們聯系,動員他們返回家鄉,作為該村養雞專業戶的帶頭人。

2013年,隆美紅家又發動群眾種植了中草藥—鐵皮石斛。從2013年8月份開始,隆美紅通過外出考察並帶動18個村級婦女投資90萬元搭建了12個大棚種植鐵皮石斛,截至2014年底,這些大棚已經開始創收,每個棚預計第一年創收6萬元,第二年創收18萬元,大大的增加了農民的收入,帶動了隴割乃至全鄉的婦女種養致富,提高了村民的經濟收入。

(責編:許藎文、龐冠華)