南寧積極發展生態休閑旅游產業 傳統民居留鄉愁

2019年01月05日10:27  來源:南寧新聞網—南寧晚報
 

西鄉塘區石埠街道樂洲村古香古色的民居

西鄉塘區石埠街道樂洲村牆繪展現鄉土氣息

  寒冷的冬日,也擋不住游客游玩的熱情。自從進行“美麗鄉村”建設以來,南寧市各村屯環境衛生整潔,自然風光怡人,村裡的舊民居得以修繕,村庄內處處可見亭台樓閣、小橋流水……近日,記者走進上林縣澄泰鄉洋渡村下渡庄和西鄉塘區石埠街道樂洲村14隊、16隊,感受“村在林中,樹在村中”的農村新面貌以及原汁原味別具鄉土特色的民居群。

  綠色村屯冬日綠意盎然

  上林縣澄泰鄉洋渡村下渡庄整潔村道兩旁樹木吐綠,站在庭院時還能聞花果香,樹下、廣場、隙地、門前、庭院栽花栽果,增添景觀。下渡庄對道路兩側實施了綠化美化工作,栽種了樹苗和花草,使農村生活環境得到大幅改善。雖然是寒冬時節,仍給人一派生機勃勃的景象。

  洋渡村下渡庄位於上林縣清水河環境綜合示范帶,北面依山,南面傍水,東南方向有新舊兩座橋,距離“霞客桃源”3A旅游景區僅2000米,是“三裡·洋渡”景區漂流必經之地。2017年,下渡庄完成投資80.68萬元下渡庄清水河示范帶建設工程,2018年完成投資約50萬元廣西傳統村落保護發展項目,廣泛植樹種草,進行牆體彩繪,安裝了太陽能路燈,對村屯整體環境進行綠化美化亮化。下渡庄群眾積極對空置區域進行綠化美化,家家戶戶用籬笆、綠網等鄉土材料打造“小花園”“小菜園”“小果園”, 主動推倒土房,建起一棟棟新房,展現了“村在林中,樹在村中”的新面貌。

  “以前村裡道路兩邊都光禿禿的,現在種上綠樹了,環境變好了,我們散步時心情也好!”看著路邊長得茂盛的樹木,村民黃大媽滿臉喜悅地說。2018年,上林縣澄泰鄉洋渡村下渡庄被南寧市認定為“十佳綠色村屯”。

  洋渡村下渡庄只是南寧市打造綠色村屯的一個縮影。記者從南寧市鄉村辦了解到,近年來,南寧市共培育創建了348個“綠色村屯”,其中認定了210個市級“綠色村屯”、40個市級“綠色示范村屯”、10個市級“十佳綠色村屯”,110個被評為廣西“綠色村屯”,14個村屯被評為2016年度美麗廣西鄉村建設示范村。

  修復傳統民居保留原味

  一幅幅別具民俗特色的牆繪,一叢叢種滿五顏六色花卉的花圃,古色古香的民居群坐落在青山綠水之中,西鄉塘區石埠街道樂洲村14隊、16隊別有風情。具有鄉土氣息的微花園、微果園、微菜園、休閑小廣場,把村屯裝扮成綠色的家園。在一處典型的民居門前,記者看到,大門兩旁分別種上了綠色植物,木門、灰瓦,讓這些房屋顯得尤為質朴、別致。走進木門裡,走道兩邊種上兩排郁郁蔥蔥的景觀竹子。走在其中,就像走進了民國時期的民居。樂洲村14隊、16隊保留了原汁原味的民俗特色,成為“鄉土特色示范村屯”的樣板。

  南寧市西鄉塘區住房和城鄉建設局副局長陸冰川介紹,西鄉塘區打造鄉土化建設主要體現在:將傳統民居按照修舊如舊的方法進行修復﹔用本地的鄉土化建材進行基礎設施建設,使得鄉村特色更鄉土化、傳統村落和基礎設施風格相協調﹔充分挖掘當地的歷史以及民俗,尤其是當地特色的民俗文化,讓他們得到發揚、傳承。

  近年來,南寧市共成功打造並認定了10個市級生態綜合示范區(帶)(另有2個還在完善升級待認定)、36個市級生態綜合示范村(另有5個正在建設中)、50個鄉土特色示范村屯(其中市級13個、自治區級37個)、32個市級民俗民居示范村屯、53個市級示范性村史室等一大批示范項目。

  因地制宜打造示范村屯

  近年來,南寧市大力推進和引導各村屯積極開展以“綠色環境、綠色建筑、綠色生產、綠色生活”為主要內容的“綠色村屯”創建活動,各地農民群眾充分發揮主人翁精神,積極籌資籌物、投工投勞,努力建設美麗家園,打造出一批環境優美、生態宜居、產業發展、和諧文明的綠色村屯。通過以現有建筑的鄉土化改造、新建建筑的鄉土化引導、鄉村環境要素的鄉土化重構等為重點,以延續和體現農耕文明、地域特色為內涵,以保護生態環境和歷史文化為前提,因地制宜打造了一批市級鄉土特色示范村屯“南寧樣板”。

  成功打造的示范村已成為美麗鄉村的“領頭羊”,借助示范村優美景色、民俗壯鄉風情的資源優勢,積極發展特色產業,開展鄉村生態休閑旅游,形成可復制、可推廣的做法經驗,輻射帶動周邊鄉村經濟發展,不僅促進群眾致富增收,還讓農村成為“城裡人向往的農村”。南寧市還注重挖掘傳承保護民俗文化,留住鄉愁,目前已建成一批市級示范性村史室、民俗民居示范村屯和鄉土特色示范村屯,村容風貌、特色民居、古樹名樹得到合理保護,民俗文化得到有效傳承和保護,民俗民居資源得到有效開發,旅游吸引力不斷提高,真正讓人們記住美好鄉韻、留住美麗鄉愁。 (記者 韋薇 文/圖)

(責編:周雨樂、陳露露)