田林縣以“四個加強”將文化惠民落到實處

2019年01月03日16:27  來源:人民網-廣西頻道
 

隨著田林縣經濟社會的發展和物質生活水平的提高,人民群眾的精神文化需求迅速增長,從追求物質生活的豐富到追求自我價值的實現,從關注經濟層面到關注文化層面、精神層面,呈現出多層次、多形式、多樣化的特點。面對公共文體設施覆蓋率依然不高,農村公共文化服務相對不足,基層文化資源相對薄弱,文化活動場所和文化活動載體還比較缺乏的狀況,近年來,田林縣通過加強村級綜合性文化服務中心管理、加強開展豐富多彩的群眾文化活動、加強結合脫貧攻堅擴展文化基礎建設、加強挖掘創新本地特色文化藝術品牌“四個加強”來提升公共文化服務效能,不斷完善公共文化服務體系建設,將文化惠民落到實處。

加強村級綜合性文化服務中心管理。不斷強化村級綜合性文化服務中心日常管理,進一步完善和健全村級綜合性文化服務中心的硬件設施,加強和規范村級綜合文化服務中心的正常運行和開放,按照《廣西壯族自治區基本公共文化服務實施標准(2015—2020年)》要求,每年正常開展不少於4次村級公共性文體活動,充分發揮基層文化站點的陣地作用,基本實現宣傳思想教育、文化知識傳播、文體娛樂活動、民俗文化傳承創新、法制科教普及等綜合性服務功能,使廣大群眾的文化、健康素養水平普遍提升。

加強開展豐富多彩的群眾文化活動。每年定期開展壯劇文化藝術節拉動全縣各項文化活動開展,組織文藝團隊參加自治區、市各類文體項目比賽。以務實高效為准則,始終堅持打造“文化福利”民生工程,精心組建各類文藝演出隊伍,利用農村群眾閑暇時節,定期不定期創新舉辦內容豐富、形式多樣的文藝演出活動,豐富和滿足廣大群眾精神文化需求,全面提升個人文化素養、改善生活品質,助力田林精神文明建設,在全縣范圍內營造積極向上、風清氣正的良好氛圍。

加強結合脫貧攻堅擴展文化基礎建設。結合當前扶貧攻堅工作,堅持文體產業促脫貧的方式,將文體基礎設施建設與扶貧工作相結合,以便民利民為出發點,科學統籌規劃,全力推進文體基礎設施項目建設、農村文化產業建設。加快和完善縣城壯劇中心、村級公共服務中心建設步伐,增強村級公共文化服務中心在基層文化建設中的輻射作用,力爭實現村村寨寨有“戲台”、“籃球場”、“農家書屋”等,為群眾娛樂、鍛煉、讀書提供方便之余,進一步增強田林文化事業發展的活力。

加強挖掘創新本地特色文化藝術品牌。該縣積極扶持地域特色文化發展,堅持把文化藝術品牌創建和推動文化資源轉換工作作為一項重要工程來抓,以挖掘傳承北路壯劇文化品牌為導向,著力培養傳統文化傳承人,傳承民族優秀文化,彰顯文化特色,打造具有重大影響力的地域特色文化品牌,促推田林文化藝術精品取得新成效。同時結合全縣100多個壯劇團的宣傳優勢,引導群眾形成積極健康的文明風尚,提高文化自信。(楊進宏)

(責編:龐冠華、許藎文)