“增減”之間實現鄉村振興

廣西賀州市八步區“增減挂鉤”工作見成效

吳宇 楊小琴

2019年01月02日20:29  來源:人民網-廣西頻道
 

冬日的炭沖村

近年來,廣西賀州市八步區堅持“黨委政府主導、國土部門牽頭、相關部門配合、人民群眾參與”,強力推進增減挂鉤工作,使荒廢的土地通過復墾,實現土地節余周轉指標出讓收益,同時加大基礎設施建設,促進鄉村振興和鄉村脫貧,取得了階段性成效。

所謂“增減挂鉤”,簡單地說,就是根據城鄉建設土地利用總體規劃,通過建新拆舊和土地整理復墾等措施,用更少的建設用地建設新農村,將多余的建設用地復耕,等量置換到城市建設用地當中去。在保証區域各類土地面積平衡的基礎上,最終實現建設用地總量不增加、耕地面積不減少、質量不降低。

在廢舊房屋地塊上改造復墾后的微菜園

一增一減之間,鄉村舊貌煥新顏

走進廣西賀州市八步區蓮塘鎮炭沖村,一棟棟“小洋房”錯落分布,前院有花園、后院有公園。不少村民家的院子裡,栽種的楊桃等各式水果已挂滿枝頭,小鳥在深秋初冬的陽光中清脆鳴叫,一派悠閑如畫的鄉村田園風光。

現在整潔、宜居、美麗的炭沖村,以前的標簽卻是“臟亂差”。早些年,炭沖村裡存在很多空閑廢棄的舊房屋、又臟又臭的豬舍、廢棄的晒場、雜亂的堆物,嚴重影響了村容村貌和環境,同時也造成了村內土地利用的極大浪費。

如何整治鄉村土地、推動生態鄉村建設?炭沖村的“秘訣”在於“增減挂鉤”。

增減,就是建新和拆舊。“拆舊”並不難,難的是村民思想上的“拆舊”。村民劉志富的母親一開始對拆舊工作並不理解:“憑啥拆我家老房子?”炭沖村的村委干部多次上門做她的思想工作,老人都比較固執,拆舊工作一度受阻。村支書黃高祥另辟蹊徑:黨員戶先拆!

由數十名基層黨員組成的先鋒隊,在三個月時間裡有錢出錢、有力出力,帶領和動員部分積極性高的群眾參與,整地塊、修水溝,使原本臟亂差的村容村貌每天都有新變化,廢棄住房、廢棄晒場、廢棄豬牛欄搖身一變,成為“微菜園、微果園、微花園”,實現“三廢變三微”。

看到廢棄地變成可耕種的菜園又改善了環境,劉志富的母親思想觀念徹底轉變過來,周邊的群眾也積極參與,加快了村屯綠化和美化。轟轟烈烈的“增減挂鉤”項目中,炭沖村曾創下一天拆除10多間舊房的記錄。

“以前我家的廢棄老房屋就在這個位置,牆面開裂,門前堆滿磚塊垃圾,不僅影響通行,也很不美觀。”村民劉考宏站在一片整齊的菜園邊上介紹,自家的300多平方米老舊房屋,在拆除后復墾為微菜園,實用、整潔,又美觀。

目前,通過拆舊、平整和復墾廢舊地塊,以及將小塊田地合並成大塊田地,炭沖村共整治土地481畝。除了用於預留建設用地外,還將結余土地指標進行出讓,預計收益1.17億元。

“這些收益就可以反哺鄉村建設。”黃高祥介紹說,原本的村道僅有3米寬,不少地方還是“斷頭路”,出行難成為炭沖村的“硬傷”。通過增減挂鉤項目的“反哺”,炭沖村不僅把村道拓寬到6米,打通了各節點的通道,還把路燈、涼亭、景觀等基礎設施完善起來,形成了整體規劃、整體發展的格局。

如今,沿著村道隨處可見大大小小的微菜園、 微果園、微花園,裡面種滿了蔬菜和番石榴、柿子樹、茶樹等作物,成為一個個景觀點,使“村在林中、院在綠中、人在景中”,如漫步在公園享受鳥語花香,深受村民喜愛。

八步區委書記徐海浪(前右)正在考察炭沖村馬鞍寨

產業提檔升級,鄉村實現“五個振興”

“在具體推進過程中,我們充分發揮政策的疊加效應,用‘增減挂鉤+土地整治+鄉村旅游’模式,將炭沖村定位為‘綠色生態、文化休閑旅游的品牌名村’來打造。”八步區區長雷少華介紹。

原本炭沖村便具有較好的農業基礎,形成了“企業+合作社+農戶”農業發展模式。在推進增減挂鉤項目中,炭沖村通過實施高標准農田建設,採取土地平整、修建灌溉工程、排水工程、道路工程等措施,統籌“山、水、林、田、湖、草、村”全要素系統治理,進一步促進土地流轉,推動農業規模化、產業化發展。

目前,該高標准基本農田整治項目共2.27萬畝,預計85%建成高標准基本農田,總投資3587萬元。規模化種植的成片香芋頭、黑木耳等,也逐漸成為該村帶領群眾脫貧致富的龍頭產業。

炭沖村馬鞍寨,是一個人文底蘊深厚的村屯。全屯180多戶人,就走出了3位博士、16位碩士,本科人數86人,幾乎家家都有大學生。屯裡的一所行知學校,是結合了教育、休閑體驗和農耕文化的教育實踐基地,更是名聲在外,該屯在2017年便獲得自治區三星級休閑農業與鄉村旅游示范點稱號。

在村委帶領下,馬鞍寨成立了村民理事會、顧問團、黨員先鋒隊、青年突擊隊等基層社會組織,積極動員群眾投入到增減挂鉤和村庄建設中。通過“增減挂鉤+鄉村旅游”模式,該屯疊加多項利好政策,結合鄉村旅游的需要,修建了沿湖棧道、親子樂園、景觀長廊等,成為游客垂釣、休閑、農耕文化體驗重要的節點,進一步提升了旅游品質。2018年10月,馬鞍寨通過了自治區五星級休閑農業與鄉村旅游示范點的評審,鄉村旅游實現了提檔升級。

村庄居住環境改善后,不僅吸引外地游客參觀,以前很多不願回村的本地人,看到村庄變化越來越美后,又興起回村建設的熱潮。如今已有30多名原本在廣東務工的村民回鄉發展產業、長期居住。

通過增減挂鉤項目,炭沖村實現了人才、產業、文化、生態、組織“五個振興”,正在建設成為一個“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的幸福新農村。而幸福的炭沖村,只是八步區推進“增減挂鉤”項目成效的一個縮影,這樣的實施項目在八步區共有83個,總面積36733畝。

2018年10月30日,自治區城鄉建設用地增減挂鉤助力脫貧攻堅和鄉村振興現場會在八步區召開,八步區探索推行的“增減挂鉤+”模式助推高質量發展的新路子,令參會代表們頻頻點贊和感嘆。

“下一步,我們將在13個鄉鎮181個行政村全面鋪開增減挂鉤項目,使增減挂鉤項目由‘試點干’轉為‘鋪開干’。” 八步區委書記徐海浪信心滿滿地表示,八步區將按照“政府主導、國土搭台、部門協同、鄉鎮落實、群眾參與、共同推進”的工作模式,倒排工期,強力推進項目進度,爭取用兩年時間全面完成增減挂鉤項目,為脫貧攻堅和鄉村振興提供有力支撐。(人民網賀州1月2日電)

(責編:龐冠華、許藎文)