中越國際列車開行十周年 客流年均增長20%

2019年01月02日17:23  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧1月2日電 2019年1月1日,中國南寧—越南河內(嘉林)中越國際列車正式運行滿十周年,累計運送國際旅客超40萬人,成為中國與東盟各國人員往來的“綠色通道”,在服務中國—東盟自由貿區建設發展中發揮了重要作用。

中國與越南一衣帶水,民間交流由來已久。2003年,中國—東盟自由貿易區建設啟動。為促進中國與東盟各國之間的人員交流,通過T5/6次加挂兩節軟臥車廂的方式,廣西南寧和越南河內間實現了火車相通,每周兩趟。這便是中越國際列車的前身。為進一步服務中國—東盟自由貿易區快速發展,便利中國與東盟國家人員經貿往來,2009年1月1日起,廣西南寧至越南河內(嘉林)的T8701/02次旅客列車正式每天圖定開行。南寧也因此成為除北京外第二個有國際列車始發的城市。

南寧站至河內嘉林站全程396公裡,列車停靠南寧、扶綏、崇左、寧明、憑祥、同登、北江、嘉林共8個站,單程運行時間約12個小時。不管從南寧出發還是從河內出發均可實現夕發朝至。

多年來,該趟列車就像跨越國界交流的友好使者,運載著一批又一批國際旅客往來中越之間。每逢節假日,該趟列車都是游客出游、留學生放假及開學出行、商務人員往來的重要交通工具,經常出現一票難求的情況。數據顯示,自開行以來該趟列車旅客發送量年均增長率達20%。

該趟列車還承擔了3次中越青年大聯歡專列運輸任務,以及中越青年創業號專列、中國—越南—柬埔寨文化專列等重點運輸任務﹔連續為中國—東盟博覽會的順利召開提供穩定的運力支持。“我每年都會乘坐這趟火車來到南寧,再轉車到廣東、湖南、貴州等省份去考察市場,洽談業務。”85歲的越南商人武仲新說。

根據國際旅客出行需求,該趟列車制定了專門的國際旅客列車作業流程,推出中越雙語廣播等特色服務,車上的服務標示也均用中越雙語標明,並配有隨車翻譯。十年間,國際聯運列車成功經受住“山竹”“威爾遜”“海鷗”等台風的考驗,多次完成列車中途受阻、滯留、折返等急難任務,安全行駛超280萬公裡。(王勇、楊羨樹)

(責編:龐冠華、許藎文)