人民網
人民網>>廣西頻道>>廣西要聞

貴港市2018年新入庫規模以上工業企業127家 居廣西第一

來源:人民網-廣西頻道    2018年12月31日20:40

貴港市中國東盟電動車生產基地,工人正在生產電動車。(郭曉楓 攝)
貴港市中國東盟電動車生產基地,工人正在生產電動車。(郭曉楓 攝)
下一頁

人民網貴港12月31日電 (張芳)12月28日,廣西經濟工作會議在南寧市召開。貴港市委書記李新元作交流發言。他介紹,2018年貴港市經濟發展再上新台階,呈現出質量高、增速快、后勁足的良好態勢。其中,2018年新入庫規模以上工業企業127家,排名廣西第一﹔固定資產投資增長18%,連續三年居廣西首位。

李新元介紹,質量高,體現為財政收入和工業發展質量好。2018年,貴港市稅收收入增長25.7%﹔非稅收入佔比24.1%,比重為全區最低。工業增值稅增長42%,高於全區平均增速42.1個百分點。新入庫規模以上工業企業127家,排名全區第一。

增速快,體現為主要經濟指標延續高速增長。預計全市地區生產總值增長9.5%,實現三年連續高速增長﹔財政收入增長18.3%,突破100億元﹔規模以上工業總產值增長23%﹔規模以上工業增加值增長13%,主要經濟指標均排名全區前列,全部超額完成了年初確定的目標任務。

后勁足,體現為固定資產投資成效大。新增簽約項目230個,合同投資額755億元、增長25.6%。新開工項目220個、竣工90個。固定資產投資增長18%,已經連續三年排名全區第一,其中工業投資佔全市固定投資的40.8%。

“貴港市的主要做法是‘五個堅定不移’。”李新元說。首先,堅定不移招商引資抓工業,推動新舊動能轉換。2018年,按照“強龍頭、補鏈條、聚集群”要求,圍繞打造廣西戰略性新興產業城,深入實施“工業興市、工業強市”戰略,持續開展“大招商、招大商”活動,加快新興產業集聚,新興產業產值增長41.3%,工業投資增長60.4%,排名全區第一。引進了金奔騰車聯網服務雲、安鉑瑞醫療等一批產業項目,騰駿汽車、愛瑪電動車項目竣工,華奧新能源汽車二期、平鋁輕量化車廂項目加快建設。傳統產業產值增速超過20%。企業技改投資增長56.7%,排名全區第一。

其次,堅定不移補短攻堅抓均衡,不斷提升經濟發展質量。在農業方面,大力實施鄉村振興戰略,成功舉辦第三屆中國富硒農業發展大會,榮獲“全國富硒農業示范基地”稱號,林產品加工業加快轉型升級,獲評為“中國南方板材之都”。在服務業方面,聚焦“江”的文章,推進江海聯動,港口貨物吞吐量突破7000萬噸,佔廣西內河港口吞吐量的近60%。加工貿易進出口總額增長115%,增速排名全區第一。積極創建全域旅游示范區,獲評為全國森林旅游城示范市。在城建方面,深入開展“六城聯創”活動,被評為國家森林城市,成功舉辦第32屆全國荷花展覽。西江新城、九路兩橋開工建設,城市承載力進一步提升。

第三,堅定不移解放思想抓創新,推動大數據經濟發展。貴港連續四年開展不同主題的解放思想大行動,推動領導干部觀念大革新、思想大解放。把智慧城市建設作為搶佔發展制高點的關鍵抓手,創新採用PPP模式,建成大數據平台、雲計算中心,智慧城市建設榮獲2018中歐綠色和智慧城市“技術創新獎”,成功承辦2018中國綠色智慧城市發展高峰會議。

第四,堅定不移保障民生抓扶貧,不斷提高人民群眾幸福感獲得感。深化細化“精准扶貧突破年”活動,易地扶貧搬遷項目進度排名全區第一,率先完成“十三五”移民搬遷安置任務並狠抓生態環境持續改善。

第五,堅定不移強化黨建抓作風,擦亮貴港營商環境金字招牌。持續發揮書記面對面、書記問效和市委書記基層直通車三大黨建平台作用,強化黨的全面領導,堅決做到“兩個維護”。大力弘揚“四干”新作風,加強行政審批中介超市建設,推行“一事通辦”改革,獲評為中國十佳營商環境示范城市、廣西工業投資評價優秀單位,企業投資環境滿意度連續兩年排名全區第一。

李新元表示,2019年貴港市將深入推進改革開放,以工業高質量發展為主抓手,加快建設廣西戰略性新興產業城﹔同時持續優化營商環境,加快民營經濟發展﹔深入實施鄉村振興戰略,堅決打贏脫貧攻堅戰﹔持續改善民生,打好污染防治攻堅戰﹔並積極發揮黨建引領作用,強化作風建設,努力實現全市地區生產總值增長8.5%,財政收入增長10%,固定資產投資增長13%,規模以上工業增加值增長13.5%的目標,力爭主要經濟指標繼續走在全區前列,為建設壯美廣西、共圓復興夢想貢獻貴港力量。(完)

【1】【2】【3】【4】【5】

(責編:周雨樂、許藎文)

 新聞排行榜

  1. 1廣西三江:侗寨雪景美如畫
  2. 2廣西宜州傳承民族文化歡慶“壯年節”
  3. 3憑祥綜合保稅區的十年:昔日荒山 今…
  4. 4視頻訪談:柳州市委副書記、柳東新區…
  5. 5百名古村之友聚首南寧共話鄉村振興
  6. 6廣西醫科大學附屬五象新區醫院正式啟…
  7. 7定了!2019年“壯族三月三”和清…
  8. 8鹿心社:為建設壯美廣西共圓復興夢想…
  9. 9桂北高寒山區已現雨雪冰凍 廣西啟動…
  10. 10南丹至下老高速公路12月29日開工…