憑祥綜合保稅區的十年:昔日荒山 今日“聚寶盆”

朱曉玲

2018年12月31日10:22  來源:人民網-廣西頻道
 

繁忙的友誼關口岸

歲末年初,地處中越邊境的廣西憑祥友誼關口岸日益忙碌,過關的車輛來往不絕,井然有序。

友誼關口岸是全國第一個啟用無刷卡智能通關的沿邊陸路口岸。一輛從越南入境的貨車,通過車牌識別和司機指紋、人臉等生物特征識別,系統比對成功即可抬杆放行,全程用時僅20秒。

2008年12月19日,國務院批准設立廣西憑祥綜合保稅區。這是全國第一個建立在邊境線上的綜合保稅區,也是廣西第一家綜合保稅區。

憑祥綜合保稅區一期工程叫馬山隧道順利貫通

“移山填谷、穿山架橋、克難攻堅、爭創一流”是憑祥綜合保稅區建設時期的寫照。在選址地沒有一塊廣闊平地的自然條件下,憑祥綜合保稅區的建設卻創造了海關特殊監管區建設史上的奇跡:2009年11月11日正式開工建設,總投資10多億元﹔2010年12月建成,僅用了短短的380天﹔2011年6月18日通過國務院聯合驗收組驗收﹔2011年9月30日正式封關運營。

俯瞰憑祥綜合保稅區(黃詩杰-攝)

“如今,憑祥綜合保稅區由原來的山溝,變成了一個現代化基礎設施非常完善的園區。友誼關口岸也由一個肩挑背扛的小關口,成長為面向東盟最大的國際陸路口岸。”憑祥綜合保稅區管委會副主任朱厚岩感慨萬千。

2012年首批越南橡膠由越南友誼口岸運達憑祥綜合保稅區保稅倉庫

在貨場排隊通關的車輛

路通,流通,財通。自2011年以來,憑祥綜保區積極拓展國際貿易通道,在已打通的3條黃金物流線路的基礎上建設“升級版”,大大降低企業物流成本,成為跨國企業重要的貿易通道。此外,憑祥綜合保稅區積極融入國際陸海貿易新通道建設,與重慶、西安、青島等地重點園區和政府部門攜手合作,開通東盟國家經憑祥至國外的3條國際物流線路,推進“絲綢之路經濟帶”與中南半島經濟走廊的無縫對接。

截至2018年12月14日,憑祥綜保區企業共有264家,涵蓋了貿易、物流、加工等多個領域。

廣西潤格電子有限公司的生產車間

“我們公司之所以選擇落戶這裡,主要是看中它的區位優勢和功能優勢。我們的產品主要出口越南,以前公司建在東莞,發貨主要靠海運,一趟就要20多天,如今我們今天發貨明天到。”廣西潤格電子有限公司負責人黃偉博說。

無獨有偶,國際物流服務品牌企業OTL集團同樣看中了憑祥綜保區的獨特區位優勢,2014年在憑祥綜保區設立分公司,2017年將該公司中國總部由深圳遷入憑祥綜保區。

憑祥綜合保稅區已建成近8萬平方米的加工貿易標准廠房

2018年1月至10月,憑祥綜保區實現口岸進出口貿易總額1390億元,成為連續5年貿易額突破千億元的重點園區﹔入區企業進出口總額317億元,佔廣西6個主要外向型園區的58%,在全國65個綜保區中排名第13位,在全國10個沿邊綜保區中排名第1位。

“這幾年憑祥綜保區發展很快,我們企業的發展也越來越好,業務不斷擴展。”廣西華泰國際貨運代理有限公司副總經理曹光華表示。作為首批入駐憑祥綜保區的十家企業之一,該公司的業務范圍已由最初的報關報檢擴展到跨境物流、集裝箱、保稅倉儲等多項業務,主營業務收入由2011年的25萬元增加到2017年的1100萬元。

百尺竿頭,更進一步。目前,憑祥綜保區正在建設憑祥口岸數字小鎮——廣西憑祥綜合保稅區智慧園區及數字口岸項目,加速推動數字產業化培育發展新產業,為園區經濟實現高質量發展提供新動能。(完)

相關新聞:

憑祥:口岸暢通邊貿興

12月18日,統計數據顯示,憑祥友誼關口岸年出入境旅客突破200萬人次。而3年前,這一數字僅為一半。如今,憑祥這個曾經是“一條路,兩排樹,到了這裡沒吃住”的邊陲小鎮,已變成一個設施完備、貿易暢通的國際口岸城市……【詳情】

欽州保稅港區集裝箱吞吐量突破200萬標箱

11月19日,從泰國查林班港開來,裝載泰國水果、凍品的海豐海防號集裝箱班輪停泊在欽州保稅港區4號泊位裝卸貨物。至此,欽州保稅港區集裝箱吞吐量突破200萬標箱……【詳情】

廣西憑祥綜合保稅區舉行投資懇談會 現場簽約逾20億元

人民網南寧9月13日電 (吳宇)為推動廣西憑祥綜合保稅區加工貿易產業、現代物流產業發展,廣西憑祥綜合保稅區(以下簡稱“憑祥綜保區”)在第15屆中國—東盟博覽會期間舉辦了“中新南向通道陸路主通道—廣西憑祥綜合保稅區投資商機懇談會”,與有意向在憑祥綜保區投資加工貿易項目、發展現代物流業的企業“零距離”交流,推進招商推介工作,服務企業擴展與東盟經貿往來……【詳情】

(責編:周雨樂、許藎文)