環江:沙糖桔豐收暢銷 甜透苗族同胞心坎

2018年12月27日11:21  來源:河池日報
 
原標題:環江:沙糖桔豐收暢銷 甜透苗族同胞心坎

圖為群眾摘果

12月18日,在山崗水果生態種植基地裡,漫山遍野的柑橘樹上挂滿了沉甸甸金燦燦的柑橘,果園一片繁忙的景象。這些柑橘三天后將會出現在我國北上廣等一線大城市的超市裡。

  合作社負責人黃永種表示,今年是該合作社種植的沙糖桔第一次全部挂果,預計產量達70萬公斤左右,產值達544萬元﹔所有種植戶除去成本,均略有收入。預計到明年,投入成本降低,產量相對增高。

  據悉,2016年環江毛南族自治縣馴樂苗族鄉山崗村22戶苗族同胞在水源鎮中澗村板后牛場山地種植沙糖桔,同時創建了環江山崗水果生態種植基地。他們在環江家文果業和環江縣水果局的指導下,統一技術、統一標准、統一銷售。目前該基地種植的沙糖桔在今年已經全部挂果,並陸續上市批量銷售。

  “我種了30畝,按每畝1500公斤,每公斤按今天8元的價格算,約有36萬元的收入,去除成本,還略有盈余”。家住馴樂鄉山崗村金歸屯貧困戶韋克旭喜滋滋地說。

  眼下,環江縣種植的柑橘進入成熟採摘期,暢銷的行情讓苗族同胞果農們喜上眉梢。據不完全統計,2018年環江全縣沙糖橘挂果面積約3.6萬畝,預計量5400萬公斤,產值約43200萬元。每天都有來自全國各地的客商老板到全縣各個種植基地收購,目前柑橘銷售渠道暢通。(蒙宏譙 覃義堅)

(責編:周雨樂、陳露露)