南寧市新增4家國家4A級旅游景區 文化元素形成亮點

2018年12月27日09:10  來源:南寧新聞網—南寧日報
 
原標題:南寧市新增4家國家4A級旅游景區 文化元素形成亮點

  

詩意園博園。 記者宋延康 攝

  

馬山弄拉旅游景區。 (市旅發委供圖)

  

南寧園博園內中華城市展園北京園特色鮮明。 記者潘浩 攝

  

萬達茂內的萬達樂園吸引眾多游客。 (景區供圖)

  

櫻花園內的極速小鎮卡丁車。 (景區供圖)

近日,自治區文化和旅游廳公示了新一批國家4A級旅游景區名單,馬山弄拉旅游景區、南寧園博園、南寧萬達茂、那貴坡櫻花園等4家景區位列其中,成為國家4A級旅游景區。至此,我市擁有3A級以上景區63家,其中,國家4A級以上景區28家、5A級景區1家,南寧的優質旅游資源將進一步得到提升。

今年以來,我市以創建國家全域旅游示范區、國家中醫藥健康旅游示范區和廣西特色旅游名縣為抓手,推進環首府生態旅游圈建設,不斷發展壯大旅游產業體系,加大A級旅游景區的創建力度,進一步完善旅游配套設施和服務設施,提高景區的服務質量和管理水平,推動旅游景區不斷向標准化、精品化邁進,著力打造精品旅游景區,景區的知名度和市場影響力進一步提升。

馬山弄拉景區

馬山弄拉景區山高、谷深、林茂、泉清,動植物資源種類繁多,是目前南寧市石灰岩石山植被和生態環境保存較為完整的地區,森林覆蓋率達95%,負氧離子含量非常高,有“天然氧吧”之美譽。景區具有石漠綠洲的優良環境,多姿競秀的岩溶峰叢,舒適宜人的避暑氣候,緊扣親近自然、科普游樂和休閑需求日益強烈的旅游市場發展趨勢,結合景區弄場條件,通過“見縫插針”式的植樹造林、景觀營造等,建設科普游憩、體驗設施,完善健身休閑、養生康體、觀光游憩等配套設施,全面展示“弄拉模式”的具體內涵及景區石漠化治理后產生的生態、社會、經濟效益等,成為全國石漠化地區極具標志意義的科普之弄、生態之弄、養生之弄。

目前,馬山縣在保護弄拉生態環境的前提下,規劃總體布局將弄拉景區劃分為科普游憩區、生態體驗區和祈福文化區等,將其打造成集生態休閑養生等功能於一體的旅游名勝度假區和南寧市環大明山旅游圈的重要旅游目的地。

景區北部規劃以其獨特的環境條件及草藥種植地、竹林等資源為基礎,設置融知識性、趣味性和游樂性於一體的旅游項目,形成以岩溶生態科普、游賞、體驗為主要功能的科普游憩區。在下弄拉一帶區域設置內容豐富、極具特色的生態體驗設施,形成體驗石漠化治理環境改善后帶來的美好、幸福生活的生態體驗區。在蘭電堂南部教子山一帶,規劃依托現有的普陀寺,通過營造氛圍、參與項目設置等,形成以宗教祈福、文化風情體驗為主要功能的祈福文化區。

南寧園博園

南寧園博園是第十二屆中國國際園林博覽會的舉辦地,位於邕寧區八尺江畔的頂螄山地塊。南寧園博園總面積約658公頃,規劃有“三湖六橋十八嶺”,打造“八十展園八大景”。第十二屆園博會結束后,南寧園博園將作為城市公園永久保留,建成集示范性、觀賞性、科普教育性、互動體驗性於一體的城市新地標。

園內有一萬年前新石器時代文化遺址,蘆草疊塘、鳳凰花冠、榕蔭懷古、頂螄山遺址公園……18座丘陵連綿起伏,原生山林、泉水、湖塘、濕地及新石器時代古遺址相互交融,渾然天成,形成了南寧園博園極富地域特色的山水園林景觀格局。

南寧園博園設中華城市展園、東盟園、絲路園、廣西園、設計師園及企業園共80個展園。打造了東南亞特色植物園、羅漢鬆園、礦坑花園、蘆草疊塘、寶巾花園等多個精品景點。清泉閣、宜居·城市館、中國—東盟友誼館等7座標志性主建筑詮釋了廣西本土建筑文化,展示地域之美。

園區通過打造“生態、文化、共享”三大特色,讓游客“望得見山,看得見水,記得住鄉愁”。生態的園博園主要通過生態保護、礦坑修復和海綿規劃來實現﹔文化的園博園通過本土建筑、民族符號、民俗活動、遺址展示等多種方式融合,營造獨具魅力的文化特色,打造“文化盛宴”﹔共享的園博園通過“城鄉共享、神州共享、國際共享”推動實現共建共享,突出城鄉共享。

(責編:陳露露、周雨樂)