北海農村改廁改廚竣工5萬余戶

2018年12月26日18:52  
 

今年以來,北海市農村改廁改廚工程進展較快,截至11月,該市農村改廁項目已開工25354戶、開工率94.52%,竣工24845戶、竣工率95.56%﹔農村改廚項目開工25941戶、開工率99.77%,竣工25728戶、竣工率98.95%。改廁改廚共竣工5萬余戶。

為激勵和引導農戶參與農村改廁改廚項目,北海市多方籌措資金,加大資金投入力度,超額配套市本級財政資金,並對市轄縣區給予資金獎補支持,減少了地方財政的壓力和農戶自籌的壓力。2018年,該市財政在“美麗北海·宜居鄉村”建設活動專項預算資金中,安排農村改廁改廚補助資金4940萬元,超額完成自治區下達的配套任務,讓農民享受到了更多實惠。

同時,該市還積極探索符合農村實際的改造方式,堅持以自建為主,同時針對部分農戶因自身原因無法落實施工隊的情況,採取推薦幫扶的方式進行建設。這種方式,克服了農戶農忙無暇參與、農村專業施工隊伍緊缺等困難,確保快速、平穩完成農村改廁改廚工程任務。

按照“做好一戶示范,帶動一片建設”的做法,該市突出農村改廁改廚示范村、示范戶創建。各縣區選擇群眾積極性高、條件成熟的幾個村庄作為農村兩改示范村,整村推進、連片改造,並與農村危房改造工程、公共照明、綠色村屯等項目結合一體、統籌推進,打造出一批村容整潔、基礎設施完善、鄉風文明的示范村庄,成為全市農村精神文明和物質文明雙豐收的典型和標杆。

來源:廣西日報

(責編:陳露露、周雨樂)