發展引擎不熄火 經濟快車一路歌

盤點鹿寨縣2018年之項目建設

2018年12月26日17:01  來源:柳州新聞網
 
原標題:發展引擎不熄火 經濟快車一路歌

產業項目開工建設,成為經濟發展強勁引擎﹔棚戶區改造快速推進,提升了居民幸福指數﹔鄉鄉通二級公路,屯屯通四級路,疏通了縣域交通“微循環”……今年以來,鹿寨縣全力推進產業項目建設、棚戶區改造、道路建設等,加快打造展示現代化縣域形象、引領高質量發展、共享和諧幸福美麗的鹿寨,建設廣西的“典范之縣”,縣域形象、品質和功能不斷提升和完善,綻放出鹿寨新魅力。

A高質量發展的強勁引擎

機器轟轟隆隆,工人揮汗如雨。近日,在鹿寨經濟開發區鹿雒經濟帶和桂中現代林業科技產業園,隻見處處是熱火朝天的項目建設場面。廣西嘉邦化工有限公司年產15萬噸膠黏劑、1000萬張浸漬紙生產線項目已完成廠房建設,正在安裝設備,准備試產。這樣的項目建設,在鹿寨還有很多。

要實現高質量發展,基礎和動力是什麼?鹿寨縣給出的答案是:布局“高大上”產業項目,不斷壯大汽車配件機械制造、林木精深加工、石墨烯應用三大產業。方向已定,措施已明,關鍵在落實。為促成產業項目早開工、快建設、早投產,給項目建設提供更優質的服務,鹿寨縣按照“責任卡實、節點卡實、領導包實、督實考實”的工作要求,所有重點項目全部落實縣領導擔任指揮長、牽頭單位和責任單位,全面推行重大項目“紅黑榜”制度並與各項目相關單位年終績效挂鉤,倒逼牽頭單位和責任單位主動到項目現場溝通協調。

今年以來,鹿寨經濟開發區實施市級層面統籌推進的重點項目16個和縣級層面統籌推進的重點項目29個,其中市縣兩級層面統籌推進的各5個重點項目竣工投產試產。一個又一個大項目、好項目相繼落地開花,並將成為鹿寨縣高質量發展的強勁引擎。

B居者有其屋帶來幸福感

在鹿寨縣一家企業上班的廖女士說:“企業生產經營不景氣,我每月的收入不到2000元錢。全靠縣政府為貧困企業實施棚戶區改造項目,我才能住上新房。”

在經濟快速發展的同時,怎樣提升居民的幸福指數和城市形象?鹿寨縣按照“宜居宜業幸福鹿寨”的目標要求,堅持大縣城發展戰略,大力實施新型城鎮化建設十大工程,圍繞提升城市建設品質,在“改造一片舊城,成就一片新城”上下功夫,把棚戶區改造作為改善居民居住條件、提升居民幸福指數、提升城市形象、促進經濟發展的戰略支撐,凝心聚力、合力攻堅。

鹿寨今年繼續推進老汽車站、城關糧貿、永安壹號公館、鑫隆食品公司等舊城改造項目,城南新區金鹿步行街升級改造項目順利完成,持續推進麓湖公園、碧桂園、世紀花園、沐榮世家等房地產開發項目,舊城區面貌不斷更新,新區品質不斷提升﹔同時,涉及2120套住房的鹿寨鎮片區棚戶區改造項目快速推進,目前已建成棚戶區改造住房781套﹔中渡鎮英山社區棚戶改造項目正在穩步推進﹔農村危房改造工程和貧困村房屋修繕工作也在加快實施,今年共實施農村危房改造718戶。

C縣域交通“微循環”疏通

要實現“宜居宜業幸福鹿寨”的目標,道路等配套設施建設是完善縣城功能的基礎和關鍵。

近日,在寨沙至拉溝二級公路施工現場,隻見施工人員趁著晴好天氣,利用機械抓緊施工,有望在明年1月全線實現竣工通車﹔而在鹿寨長盛至高鐵北站公路施工現場,一座橋梁正在加緊建設,計劃在明年春節前實現通車。

據介紹,鹿寨把“打通斷頭路、暢通丁字路、拓寬連接路”作為今年道路建設的重點,實施了2條高速公路、5條二級公路和267條20戶以上通屯道路建設。這些交通項目的快速推進,全面疏通縣域交通“微循環”。眾多“斷頭路”“丁字路”的打通,不僅完善了縣域交通網絡,還將進一步帶動道路周邊經濟社會的發展。

2018年,鹿寨縣實施自治區層面重大項目9個,總投資23.37億元,今年計劃完成投資5.721億元,目前已完成投資6.3億元。實施市級層面重大項目57個,總投資201.92億元,今年度計劃完成投資30.89億元,截至11月已完成投資28.5億元。統籌實施縣級層面重大項目91項94個,涉及總投資396.2億元,年度計劃投資64.18億元,截至11月累計完成投資44.73億元。

鹿寨,牢牢牽住項目建設這個“牛鼻子”,闖出了一條“彎道超車、后發先至”的發展道路,持續為重大項目建設注入動力,為實體經濟振興匯聚力量。下一步,鹿寨縣將以實施鄉村振興戰略為契機,持續加壓,不鬆勁不懈怠,變壓力為動力,化動力為勝利,以永遠在路上的“趕考精神”把投資項目工作做得更好,推進縣域經濟實現高質量發展,為加快實現“在全區縣級率先全面建成小康社會,努力建成西江經濟帶全面發展示范縣,基本建成宜居宜業幸福鹿寨”目標而努力奮斗。(楊繼強)

(責編:陳露露、許藎文)