2018年友誼關口岸出入境游客首破200萬人次

5年來出入境游客人數實現翻番

2018年12月26日11:57  來源:崇左新聞網-左江日報
 
原標題:2018年友誼關口岸出入境游客首破200萬人次

12月18日上午,從越南回國的王蘭,在機器上按下指紋,不到10秒就完成了身份核驗,順利通行,成為經友誼關口岸出入境的第200萬人次游客。至此,2018年友誼關口岸出入境游客突破200萬人次,比2013年出入境游客人數增加一倍。

“友誼關口岸是出入境最便捷的通道。”從事水果生意的王蘭常年往返於中越兩國之間。近年來,邊檢和海關等聯檢部門增設服務設施、優化通關環境,推行自助通關服務模式,大大縮短了游客的通關時間。王蘭切身體會到了越來越便捷、越來越人性化的通關服務。連接越南一號公路和南友高速公路的友誼關口岸成為王蘭出入境的首選。

依托區位優勢,憑祥市大力實施“口岸+旅游”,憑祥邊境旅游試驗區、中越友誼關—友誼跨境旅游合作區的加快推進,使跨境旅游合作取得突破性進展。中越跨境旅游人數逐年增長,2018年經友誼關口岸出入境游客遠超2013年的100萬人次。

在今年崇左參加《魅力中國城》競演活動中,友誼關、水果等憑祥邊關元素搶眼,為憑祥創建邊關文化旅游品牌再添一把火。今年1-11月,憑祥市接待游客666.7萬人次,同比增長11.72%,旅游總消費突破60億元大關,口岸簽証21771人次,居廣西四個口岸第一。其中,今年9-11月,《魅力中國城》節目播出后,憑祥接待游客人數123.14萬人次,同比增長10.73%,旅游總消費15.05億元,同比增長13.68%。(記者 農彩雲 蔣欣攸)

(責編:陳露露、許藎文)