借中國水口口岸—越南馱隆口岸商品展銷會暨粵桂扶貧協作鶴山—龍州產業轉移

龍州著力打造口岸經濟大縣

2018年12月26日11:54  來源:崇左新聞網-左江日報
 
原標題:龍州著力打造口岸經濟大縣

12月19日晚,第五屆中國水口口岸—越南馱隆口岸商品展銷會暨粵桂產業轉移洽談會(以下簡稱“展銷會暨洽談會”)在龍州縣水口鎮東盟邊貿第一城開幕。龍州縣以為期10天的展銷會暨洽談會為契機,與來自中國和東盟各國的參展商及其他客商,尋求更大范圍、更寬領域、更高層次的合作,努力實現互利共贏。

近年來,作為中國連接東盟最便捷的陸路通道、開放合作的重要區域和“一帶一路”“兩廊一圈”的重要節點之一,龍州縣認真貫徹落實中國、廣西和崇左市持續擴大開放開發、大力發展口岸經濟的決策部署,發揮得天獨厚的地緣優勢、口岸優勢和資源優勢,主動融入“一帶一路”“兩廊一圈”建設,在經貿、旅游、農業、文化等各方面,不斷深化與越南的交流合作,2017年雙邊外貿進出口總額達272億元人民幣,預計今年將達到350億元人民幣。

龍州縣與越南高平省復和縣山水相連、習俗相近,雙邊的貿易交往由來已久。中國水口口岸—越南馱隆口岸商品展銷會自2013年舉辦以來,已成為促進中越邊境地區溝通交流和經貿合作的重要平台和有效探索。

去年,廣東鶴山市與龍州縣建立扶貧協作關系,產業協作是鶴山市幫扶龍州縣的重要內容。

在第15屆中國—東盟博覽會期間,龍州縣舉行口岸經濟和文化旅游·“粵桂扶貧”協作座談會暨項目簽約儀式,共簽約41個項目,總投資86.4億元人民幣,項目內容涵蓋口岸物流、食品加工、文化旅游、城鎮建設、新能源、農業等。

近年來,龍州縣加快建設龍州邊境經濟合作區、中越紅色旅游國際創建區、跨境勞務合作示范區,努力創造條件發展中越跨境經濟合作,著力構建全國最大的堅果貿易加工交易基地、面向東盟的跨境電子商務服務體系和區域採購中心,努力建設成為口岸經濟大縣。

今年展銷會暨洽談會,龍州縣將在總結歷屆展銷會成功經驗的基礎上,從更寬的領域展示龍州縣良好的投資發展環境,構筑更廣闊的商貿合作平台。(記者 羅承品)

(責編:陳露露、許藎文)