60載艱苦創業書寫大醫精誠

右江民族醫學院建校60周年

沈泉池

2018年12月26日11:50  來源:人民網-廣西頻道
 

60年勵精圖治,一甲子滄桑巨變。

今年是右江民族醫學院建校60周年,從誕生到發展,從挫折到復興,右江民族醫學院始終立足百色這塊紅色沃土,模范執行國家教育方針,恪守“大醫精誠”校訓,弘揚“艱苦創業、自強不息”的右醫精神,緊跟時代發展步伐,堅持育人為本,促進學生全面發展,深化教學改革,不斷提高教學質量和辦學水平,大力培養“下得去、用得上、留得住”的高級應用型醫學人才。

60載辛勤耕耘,5萬株桃李芬芳。60年來,右江民族醫學院共為社會培養了5萬多名各級各類醫療衛生人才,成為我國西南地區有較大影響力的高等醫學院校。

60載薪火相傳,不忘初心

1958年夏天,為改善我國西南民族地區缺醫少藥的狀況,百色專區著手籌建右江民族醫學院前身——百色醫學專科學校並開始招生。同年9月11日,憑著2萬元辦學經費和借用的校舍、教具,第一代右醫人正式開啟了革命老區醫學教育的征程。

從此,右江民族醫學院懷著一顆為廣大基層群眾健康保駕護航的赤子之心,肩負著改善我國西南邊陲少數民族地區缺醫少藥狀況的神聖使命,一路高歌,披荊斬棘,砥礪前行。

草棚大學時期,意氣風發的教師隊伍

草棚門診部

1972年,一場百年不遇的特大龍卷風席卷百色,簡陋的校舍哪裡抵擋得住狂風的侵襲,凝聚著師生們多年心血與汗水的校舍一夜之間被夷為平地。右醫人卻始終堅定信念、自強不息,“助力革命老區和廣大基層群眾健康”的初心和夢想不但沒有破滅,反而愈挫愈勇,憑借自力更生建起一所“草棚大學”頑強撐起老區醫學教育的藍天,逐步鑄就了“艱苦創業、自強不息”的學校精神。

憑著這種精神,右醫人扎實建設、加快發展,1978年學校升格為本科醫學院校,更名為右江民族醫學院﹔1997年通過了本科教學工作合格評估﹔2008年獲得教育部本科教學工作水平評估“優秀”結論﹔2013年成為碩士授權單位﹔2015年取得教育部臨床醫學專業認証6年認証期限﹔2017年成為自治區立項建設新增博士學位授予單位,順利通過教育部本科教學工作審核評估﹔2018 年臨床醫學和基礎醫學2個學科獲得省級一流學科立項建設。

如今的右醫人,以始終堅持扎根少數民族地區不動搖、面向農村基層服務不動搖、培養高級應用型醫學人才不動搖為己任,努力培養精醫術、懂人文、有理想、能創新、“下得去、用得上、留得住”的高級應用型醫學人才,形成了自己鮮明的辦學特色。

60載弦歌不輟,精誠育人

學校老師在優越的實驗環境下帶領學生進行科學研究

歲月如歌,一代代右醫人堅韌執著地追求和奮蹄揚鞭地開墾,學校的發展始終與國家的發展同向同行,辦學規模逐漸擴大,辦學層次不斷提高,師資力量和科研水平明顯提升,社會服務能力不斷增強。

60年來,學校始終堅持社會主義辦學方向,堅持立德樹人根本任務,把社會主義核心價值觀融入教育教學全過程,深入開展各項學習教育活動,不斷深化校園文化建設,強化師生思想教育,大力開展特色鮮明、富有時代特征的校園文化,努力構建“三全”育人工作格局,為培養社會主義合格建設者和可靠接班人奠定了堅實基礎。學校辦學層次基本實現全覆蓋,學生就業率居廣西高校前列。

學校現有學生26000余人,其中普通全日制在校學生13000余人,研究生311人,留學生254人。設有22個全日制普通本、專科專業。自2018年起,該校臨床醫學本科專業在廣西本科第一批次進行招生。

經過60年的建設發展,右江民族醫學院現有13個二級學院和1個系(部)﹔建有較為完善的大學醫院系統,有1所直屬附屬醫院,5所非直屬附屬醫院和55個實踐教學基地。直屬附屬醫院是廣西規模較大的綜合性三級甲等醫院,是區域性的醫療、科研、教育、考試和培訓中心,醫療服務輻射廣西、雲南、貴州及越南等毗鄰地區。

長江后浪推前浪,江山代有才人出。60年,右江民族醫學院培養的5萬多名畢業生中,有自治區突出貢獻的專家,有國內外知名大學的教授,有著名大醫院的醫學專家,更有大批扎根民族地區廣大基層、無怨無悔守護一方百姓健康的普通醫護人員。

60載與時俱進,揚帆遠行

如今的右江民族醫學院已經變成溫馨校園

正在建設的右江民族醫學院新校區

當初的泥濘小道、簡陋校門,如今已變成整齊的校道、寬闊的大醫廣場﹔曾經的荒山土嶺、農舍草棚,已建成今天的溫馨校園﹔60年裡,一批又一批右醫學子,從這裡奔赴五湖四海、世界各地,成為行業的中堅棟梁,贏得了廣泛的社會贊譽。

堅持“以本為本”,推進“四個回歸”,辦好人民滿意的醫學教育,這是新時代賦予右江民族醫學院的新使命。學校第七次黨代會確定了“新三步走”發展戰略,清晰描繪了趕超跨越的發展路徑。未來的右江民族醫學院,將以“特色鮮明、優勢突出、校園和諧、民族團結、社會信賴、人民滿意,以建設區域性高水平醫科大學”為辦學目標,努力在發展觀念轉變、科學遠景規劃、優勢學科創建、辦學特色鮮明、服務能力提升、隊伍建設強化、培養模式改革、辦學條件改善、校園文化培育、黨建工作推進等方面實現新的突破。

站在新的歷史起點上,全體右醫人將不忘初衷,勠力同心,擔起新時代賦予我們的新使命,向著建設區域性高水平醫科大學的目標奮力邁進。

(責編:周雨樂、許藎文)