發展產業增強“造血”功能

廣西藤縣以獎代補引導貧困群眾自主發展生產脫貧

2018年12月26日15:11  來源:人民網-廣西頻道
 

“今年我家養了6頭肉豬,共領到政府發的以獎代補資金3000元,加上兒子在外務工的收入,脫貧不成問題。”近日,廣西藤縣新慶鎮均平村貧困戶羅遠創提起“以獎代補”扶貧政策,臉上挂滿了興奮的笑容。

針對扶貧產業仍然薄弱的問題,為了鼓勵貧困戶發展產業增強“造血”功能,增加收入,今年藤縣出台了《藤縣2018年度產業扶貧“以獎代補”實施方案》,通過“以獎代補”產業扶持實施方案,大力發展家禽、家畜、水產、蜜蜂等有關養殖項目和用材林、特色優勢水果、蔬菜、中草藥等有關種植項目,以及貧困戶從事農產品流通、運用電商平台做到“農產品進城”的電商獎勵,建立保障扶貧產業健康發展的長效機制,努力解決貧困戶發展產業的資金難題。截至目前,該縣已發放“以獎代補”資金2690萬元,惠及7800戶貧困戶,極大地激發了貧困戶在脫貧攻堅過程中自主發展產業的積極性,真正將“輸血”扶貧變成“造血”致富。

藤縣幫扶干部在“結窮親”,按照“宜種則種、宜養則養、宜林則林和一二三產業融合發展”的原則,積極引導貧困戶做好產業發展計劃,發展特色種植業、養殖業、林業和林下經濟產業。對於自願參與扶貧產業開發的貧困戶,政府有關部門組織驗收后,按項目規模給予相應的現金獎補,最高可獎補3000元。目前,全縣種植養殖業蓬勃發展,形成了以禽畜、水產等生態養殖為主,以特色優勢水果、蔬菜、中草藥為輔的農業產業化發展格局。(黃群禮)

(責編:周雨樂、許藎文)