全國首個服務業院士工作站在廣西設立

2018年12月25日08:34  來源:人民網-廣西頻道
 
揭牌儀式現場
揭牌儀式現場

人民網南寧12月25日電(張紅璐、實習生黃巧勤)12月23日上午,劉人懷院士工作站在廣西大學揭牌成立。這是國內首個以現代服務業為主題的院士工作站,是經廣西科技廳批准組建的第四批廣西院士工作站之一。

劉人懷,2000年當選為中國工程院工程管理學部首批院士,是我國板殼結構理論與應用研究開拓者之一。針對旅游產業的綜合性和整體性,劉人懷提出旅游工程學的研究方向與思路。

文化旅游業是廣西服務業的核心。據自治區文化和旅游廳廳長甘霖介紹,截止到今年9月,廣西已擁有星級飯店438家,旅行社企業755家,4A級景區179家、5A級景區6家,自治區級旅游度假區11個。2018年,全區旅游總人數將達到6.72億人次,旅游總消費將超過7500億,旅游業綜合貢獻測算研究結果顯示全區旅游業綜合增加值佔GDP比重15%,對廣西財政貢獻率15%,就業人數達357.7萬人,佔全部就業人數比重為13%,佔整個服務業就業率的比重33%。

劉人懷院士工作站將以“新旅游”為核心,推動廣西旅游及相關產業的自主創新能力和提升科技隊伍建設,主要工作方向為實現以智慧旅游為中心的“三大融合”。

據劉人懷院士介紹,“三大融合”包括:大數據技術、移動互聯網技術、北斗技術、虛擬現實技術(VR、AR)等旅游相關前沿技術的融合﹔旅游數據集與基礎數據集、空間數據集、關聯數據集等旅游相關大數據的融合﹔旅游與文化、生態、農業、服務業、交通運輸、房地產等旅游相關產業的融合。最終形成以新旅游為驅動的新產業經濟生態系統,推動產業走向高級化、現代化,最終形成全國著名的新旅游產業集聚區。

廣西大學商學院副院長劉民坤表示,院士工作站是一個重要發展平台,能為廣西引來更多高層次人才,助推廣西旅游業的發展。院士工作站的設立將為廣西旅游業的發展提供強大的智力支持和技術保障。(完)

(責編:李敏軍、許藎文)