駐邕侗族同胞歡度侗年

2018年12月25日08:29  來源:人民網-廣西頻道
 
侗族大歌表演
侗族大歌表演

人民網南寧12月25日電 為充分展現民族團結進步所取得的輝煌成就,弘揚民族優秀傳統文化,12月23日,駐邕侗族同胞在南寧銀河大酒店歡聚一堂,共敘民族情誼,歡慶一年一度的侗族傳統佳節——侗年。

當天,侗族侗年活動精彩紛呈,有多耶和侗族大歌表演、眾人期待的抽獎活動、熱鬧非凡的侗族長桌宴等。

侗年,這一富有民族特色的傳統節日,於2011年5月23日經國務院批准,列入第三批國家級非物質文化遺產名錄。

侗族是一個勤勞、善良的民族,也是廣西12個世居民族之一。侗族親善自然,與大自然和諧相處,創造出了侗族大歌的天籟之音,創造出了巧奪天工的木構建筑技藝,侗族的村寨依山傍水,侗族的建筑依山就勢,侗族的風雨橋、鼓樓天下聞名。

據悉,駐邕侗族同胞歡度侗年活動最早起始於1983年的侗族同胞吃冬節,經過35年的積累與發展,已逐漸形成廣西首府南寧市侗族同胞之間文化、經濟交流品牌化民間活動。(王勇 謝興華 實習生馬薇 梁莉莉)

(責編:李敏軍、許藎文)