廣西東興海關查獲涉嫌走私入境海馬干2萬余尾

【查看原圖】
東興海關查獲涉嫌走私入境的海馬干
東興海關查獲涉嫌走私入境的海馬干
來源:人民網-廣西頻道  2018年12月25日08:25

人民網東興12月25日電 近日,東興海關緝私部門在東興市北侖河入海口附近水域查獲一起重大走私珍貴動物制品海馬干案件,一次性查獲涉案海馬干22082尾,約37.06千克,現場查扣涉案運輸工具木船1艘,抓獲涉案人員4名,隨船還查獲涉嫌走私入境的花蟹約1.3噸,案值約8萬元。這是近年來南寧海關一次性查獲涉案海馬干數量最多的一起案件。

據了解,當日海關緝私民警駕駛緝私艇正常開展水上巡查,期間在北侖河入海口附近水域發現一艘從越南方向駛來的木船,該艘船隻外觀跟其他漁船並無區別,但是船上卻有4名隨船人員,這引起了緝私警察的注意。遂駕駛緝私艇靠近表明執法人員身份,並登船進行檢查,該船裝運的貨物為用水箱裝著的螃蟹,從表面看過去並無異常,但民警在進一步檢查中發現夾藏有兩個用編制袋裝著的物品,打開后發現每個編織袋裡各有兩個紙箱,紙箱裡面全是小包分裝的疑似海馬干。因涉嫌走私珍貴動物制品,海關緝私民警依法將該船查扣。

隨后經邀請相關領域專業人士參與清點,初步確定該批涉案海馬干共有3個不同品種,數量共計22082尾,重量約37.06千克。

目前東興海關緝私分局已對該案刑事立案偵辦,並對4名涉案人員分別採取相應法律措施,案件正在進一步偵辦中。

海馬屬於《瀕危野生動植物種國際貿易公約(CITES)》所列瀕危物種,在我國屬於國家二級保護動物,禁止捕撈及國際貿易。但在日常生活中海馬又是一種經濟價值較高的名貴藥材,其所帶來的經濟效益不斷刺激不法分子鋌而走險,致使非法捕撈和販賣屢禁不止。現在每年約有1.5億隻海馬被捕殺,這也意味著如果非法行為不停止,海馬可能會從海洋世界中消失。(王勇、楊博)

分享到:
(責編:李敏軍、許藎文)