賓陽:寶水新容飾古州

2018年12月25日10:21  
 

賓陽寶水繞城東,雨后觀濤勢更雄。

柳線風牽沿岸綠,桃花浪起滿江紅。

寶水江流過千年古州,回風塔見証滄桑巨變。自治區成立60周年特別是改革開放40年來,賓陽縣著力打造民營經濟強縣、構建現代化商貿名城、建設宜居宜業中等城市,昔日“民居日稀少,惟見短長亭”的小鎮,已經蛻變成“江山指點有宏圖,寶水新容飾古州”的魅力新城。

欣逢盛世,河清海晏﹔千年古州,再慕芳華。賓陽縣正深入開展“縣域經濟擴量提質、城鎮建設、鄉村振興、精准脫貧、社會治理、黨組織建設提升”六大行動,加快“活力賓陽、實業賓陽、誠信賓陽、生態賓陽、宜居賓陽、幸福賓陽”建設,奮力譜寫新時代賓陽高質量發展新篇章。

工業領航 夯實實體經濟基礎

在世界地圖上,賓陽縣與阿根廷遠隔重洋,但落戶賓陽縣黎塘工業園區的一家民營企業,卻把擁有自主知識產權的軌枕遠銷到了萬裡之遙的這個南美洲國家。

賓陽縣自古以來就是手工業聚集、商貿發達的桂中重鎮。近年來,賓陽縣依托產業基礎和區位優勢,著力發展民營經濟、打造工業強縣,實體經濟發展成效凸顯,“賓陽制造”遠近聞名。

設施先到位:2013年,賓陽縣將黎塘工業集中區和蘆圩工業集中區整合為黎塘工業園區。賓陽縣不斷完善園區基礎設施建設、創新管理運行機制,工業企業向規模化、集約化發展,產業鏈逐步形成。如以岑科電子為依托的電子信息產業園亟需上下游企業入駐,相關部門因勢利導、精准招商,南寧市精微電子有限公司等企業迅速到位。目前,園區已雲集工業企業120多家,其中規模以上工業企業達52家。

服務零距離:賓陽縣對企業實施“保姆服務、手續包辦”運行模式,從企業生產建設手續、環評手續、消防手續辦理等各環節逐一跟蹤﹔轄區企業遭遇融資難、用工難等問題,政府部門立即著手解決。

質量有保障:從“質量冬眠”到“全國質量興市先進縣”,質量過硬的“賓陽制造”已經形成品牌、遠銷海外。廣西三維鐵路軌道制造有限公司生產的軌枕出口阿根廷﹔廣西彬偉裝飾材料有限公司生產的高檔畫框挂到了故宮展廳……目前,賓陽縣共有注冊商標1385個,擁有廣西著名商標15個、廣西名牌產品11件。

經過多年的長足發展,賓陽縣已有民營企業逾5000家,形成了建材、紙品、加工、輕紡、飼料、農產品加工、林產品加工、小五金、竹編等多個優勢行業。2018年前三季度,賓陽縣規模以上工業總產值完成94.8億元,同比增長13%﹔規模以上工業增加值完成22.6億元,同比增長6.6%。

全域旅游 做好綠色崛起文章

每年春節過后、元宵節之前,前往賓陽縣圍觀“百龍舞賓州”成為不少游客的首選。近年來,有數百年歷史的舞炮龍引入了環保理念,在營造熱鬧、喜慶的節日氛圍同時有效降低了對環境的影響,吸引了更多的游客“用腳投票”。2018年炮龍節期間,賓陽縣游客接待人數和旅游總收入同比均有大幅增長。

舞炮龍是民族文化的傳承,彰顯了賓陽人民對傳統的尊重與弘揚﹔而改用更加環保、安全的鞭炮,又體現了當地順應時代需求的改革與變通。在弘揚傳統文化的同時銳意改革創新,是賓陽縣發展全域旅游、做好綠色崛起文章的一大特色。

弘揚傳統方面,舞炮龍、游彩架、絲弦戲等非物質文化遺產項目均得到較好保護,曾在“壯族三月三 八桂嘉年華”等重大活動上亮相﹔蔡氏書院、白鶴觀、賓州古城、思恩府科試院等見証賓陽縣文化、商貿發展歷程的古跡影響日盛,圍繞上述古跡打造的旅游產品頗受歡迎。

基礎設施建設方面,賓陽縣重點打造昆侖關、陳平名山養生休閑旅游度假區、古辣蔡氏古宅景區等3個國家4A級旅游景區和3個廣西四星級以上鄉村旅游區。陳平名山養生休閑旅游度假區、古辣“稻花香裡”田園綜合體等旅游項目正在加緊建設中。

旅游服務方面,賓陽縣成立了旅游警察大隊、旅游巡回法庭、旅游工商分局和旅游食品投訴管理中心,不斷完善旅游市場綜合執法協調機制。2018年5月,賓陽縣被列入自治區級全域旅游示范區第二批創建名單。統計數據顯示:今年1-10月賓陽縣各景區及農家樂接待游客355萬人次,同比增長15%﹔實現旅游總收入35.13億元,同比增長19%。

三產融合 助推鄉村產業振興

高鐵列車途經賓陽縣古辣鎮一帶,沿線稻田上繪制的巨幅畫作常常會引起乘客的陣陣驚呼。隨著近年來稻米加工、水稻種植技術服務和稻田藝術旅游的協同發展,以古辣鎮大陸村為中心的稻花香裡休閑農業示范區聲名鵲起。示范區核心區域農民人均純收入比所在鄉鎮平均高出20.80%﹔“古辣香米”已獲得國家地理標志保護﹔當地企業參與組建廣西香米產業聯盟,引領全區標准化香米種植加工。

農業為工業提供原料、工業提升農產品附加值、服務業為工農業開拓市場,有序推進的三產融合是推進鄉村產業振興根本途徑。而古辣香米產業從“靠天吃飯”到“靠鏈增收”的轉變,正是三產融合迸發強大效能的最佳見証。

近年來,以稻花香裡休閑農業示范區、品綠留香休閑農業示范區為代表的現代特色農業示范建設增點擴面提質升級工作已取得顯著成效,目前已成功創建被自治區、南寧市認定的現代特色農業示范區13個,為推進三產融合奠定了堅實基礎。賓陽縣還不斷深化農業農村改革,將產業轉型升級與精准扶貧、美麗鄉村建設有機結合,土地流轉、農村土地承包經營權登記頒証工作順利推進。2018年以來,賓陽縣新增農民合作社76家,累計841家﹔新增家庭農場17家,累計83家。目前,賓陽縣正在積極籌建農村投資發展公司,以期將產業融合向深度推進。

來源:廣西日報

(責編:譚江波、許藎文)