廣西東興市與越南芒街市舉行醫療衛生合作交流

【查看原圖】
雙方共同舉行中國東興—越南芒街醫療衛生合作座談會(陳義才 攝)
雙方共同舉行中國東興—越南芒街醫療衛生合作座談會(陳義才 攝)
來源:人民網-廣西頻道  2018年12月24日22:22

人民網東興12月24日電 12月23日,應廣西東興市衛生和計劃生育局邀請,以越南芒街市衛生局局長黃氏釧為團長的芒街市衛生部門代表團一行12人前來廣西東興市,雙方共同舉行中國東興—越南芒街醫療衛生合作座談會。

東興市衛生部門代表團對芒街市衛生部門代表團的到來表示熱烈歡迎。東興市衛生部門代表團團長孫志科說,多年來,東興與芒街兩市之間不斷加強雙邊合作,特別是雙方簽訂了《中國共產黨東興市委員會與越南共產黨芒街市委員會建立友好地方組織交流機制協議》,雙方在各領域進行了廣泛交流與合作,在醫療衛生領域,打造了具有邊境特色醫療的“中越邊境跨國醫療救助綠色通道1369生命直通車”,為中越邊民提供了醫療救助,取得了良好的社會效益。

座談會上,東興市衛生部門代表團介紹了東興醫療衛生領域在東興市人民醫院門診綜合樓建設、醫療聯合體、“國家衛生城市”創建、傳染病防控、艾滋病綜合防治、衛生計生監督等取得的成就,簡要介紹了推進健康素養建設和“健康扶貧”情況,並就東興市人民醫院和東興市婦幼保健院在推進醫聯體建設、開展對外醫療服務、救治越南患者等方面進行了通報。

芒街市衛生部門代表團介紹了芒街市醫療衛生單位的設置、職能、特點及狀況、中醫協會發展等情況。芒街市衛生部門樂見東興市醫療衛生事業在服務水平、醫療技術、人才培養等方面得到持續提高,從而更好地造福兩國邊境地區居民。

雙方就《中國東興市與越南芒街市雙邊醫療衛生合作框架協議(征求意見稿)》進行了深入的溝通和交流,一致認為需要多來往、多交流,就跨境醫療衛生合作、彼此交流經驗、提高醫療衛生水平達成了共識,取得了預期的效果,達到了增進了解、加強交流的目的。

座談會前,芒街市衛生部門代表團實地參觀了東興市人民醫院。(龐革平、陳義才)

分享到:
(責編:李敏軍、龐冠華)