試點五年,在全國率先建立促進旅游產業轉型升級的供地政策

桂林旅游產業用地改革“樣板效應”初顯

2018年12月24日22:18  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網桂林12月24日電 12月24日,記者從廣西壯族自治區桂林市國土資源局獲悉,桂林旅游產業用地改革試點工作實施五年來,桂林市在全國率先建立了旅游產業用地分類體系和基准地價體系,形成了促進旅游產業轉型升級的供地政策,促進了60多個旅游項目落地。試點政策已在廣西旅游名縣、貧困縣中推廣運用,旅游用地改革的“樣板效應”初步顯現。

2013年6月,原國土資源部批復同意桂林市開展旅游產業用地改革試點。此后,圍繞旅游用地面臨的規劃銜接不足、分類管理困難、基准地價過高、土地供應困難等問題,廣西自然資源廳指導桂林在用地規劃管控、分類管理、農村集體土地參與旅游開發和收益分配等方面積極探索、先行先試,出台了《桂林旅游產業用地改革試點若干政策(試行)》,結合多規融合編制重點旅游片區發展規劃,將旅游用地納入土地利用總體規劃和年度用地計劃,為實施旅游用地管控提供了重要依據。

在全國率先推行旅游產業用地分類管理,建立區別於其他建設用地的基准地價體系,為旅游用地有償使用提供政策依據,是改革試點的主要創新點。2016年9月,桂林市政府公布實施旅游用地分類體系,將旅游設施用地、旅游地產用地、旅游景觀生態用地區分開來,為合理規劃、利用、統一管理旅游用地提供了科學標准。同時,制定旅游產業用地基准地價體系,明確6城區、11縣列入《桂林市統籌推進重大旅游項目建設清單》或《桂林市重點旅游片區發展規劃》的旅游開發項目,執行旅游用地基准地價,結束了旅游地價因參照商業地價造成評估過高的歷史。

改革試點的實施,破解了旅游用地管理的機制性障礙,探索形成了可復制、可推廣的“桂林模式”,開創了全國旅游用地差別化管理的先河,推動了桂林國際旅游勝地建設和經濟高質量發展。試點期間,桂林市利用試點政策保障了60多個旅游項目用地,包括桂林萬達文化旅游城、蘆笛桃花灣農業生態休閑旅游園、羅山湖水上樂園等30多個關系全市旅游產業轉型升級的重大項目。2017年,桂林全市接待游客8200多萬人次,實現旅游總收入970多億元,比試點開始實施的2013年分別翻兩番和近三番。

試點鼓勵農村群眾參與旅游開發和收益分配,提高了農民利用農村集體土地進行旅游開發的積極性,促進了鄉村旅游的迅速發展和鄉村振興。目前,桂林市旅游直接從業人員已擴展至約14萬人,整體帶動就業超過60萬人。其中鄉村旅游帶動就業15萬人,惠及5萬余戶家庭。在廣西自然資源廳引導下,試點政策已在廣西旅游名縣及其創建縣、貧困縣中推廣運用,並得到原國土資源部、國家旅游局向全國重點推介。

據了解,試點工作將在2018年年底結束,並接受自然資源部組織的終期評估。(龐革平、黃尚寧)

(責編:李敏軍、龐冠華)