向著區域性高水平醫科大學邁進

——人民網專訪右江民族醫學院校長姚金光

2018年12月24日17:33  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網專訪右江民族醫學院校長姚金光

人民網百色12月24日電(沈泉池)紅土地上,革命烈士洒熱血﹔右江岸邊,醫者仁心放光芒。今年是右江民族醫學院建校60周年,60年來,右江民族醫學院以始終堅持扎根少數民族地區不動搖、面向農村基層服務不動搖、培養高級應用型醫學人才不動搖為己任,將“艱苦創業、自強不息”的右醫精神融入人才培養全過程,努力培養精醫術、懂人文、有理想、能創新、“下得去、用得上、留得住”的高級應用型醫學人才,形成了自己鮮明的辦學特色。

日前,右江民族醫學院校長姚金光接受人民網專訪,介紹該校的發展狀況,分享學校未來的發展計劃。

問題一:首先請給廣大網友簡單介紹一下右江民族醫學院。

右江民族醫學院校長姚金光:右江民族醫學院是廣西壯族自治區直屬全日制普通本科院校,位於廣西百色市。學校承擔著本科生、研究生和留學生的培養,是廣西、雲南、貴州三省區交界地區最大的高等醫學教育中心、醫療衛生服務中心、醫學科學研究中心。2015年獲“全國文明單位”“全國畢業生就業典型經驗高校”(全國高校就業50強)、教育部臨床醫學專業認証6年認証期限。學校設有基礎醫學院、臨床醫學院等13個二級學院和體育部等1個系(部)﹔開設22個全日制普通本、專科專業及專業方向,涵蓋文學、醫學、管理學三個學科門類﹔擁有3個一級學科碩士學位授權點和3個碩士專業學位授權點﹔現有學生26038人,其中普通全日制學生13404人﹔現有專任教師816人,其中具有高級專業技術職務人員398人﹔現有享受國務院政府特殊津貼專家4人,自治區優秀專家1人,廣西“新世紀十百千人才工程”第二層次人選2人,“廣西優秀中青年骨干教師培養對象”3人,“廣西高校優秀人才資助計劃”人選15人,自治區有突出貢獻科技人員1人,自治區先進工作者1人,“八桂名師”1人,全國優秀教師及優秀教育工作者7人,自治區優秀教師8人,廣西高校教學名師1人,“廣西青年科技獎”獲得者2人,自治區級教學團隊2個,廣西優秀專家及廣西特聘教授、卓越學者各1名。建有功能齊全的模擬醫院及臨床技能實訓中心,建有1個國家級住院醫師規范化培訓基地﹔先后與美國、英國、德國、法國、加拿大、馬來西亞、泰國等多個國家教育機構簽署了教育合作交流協議,招收來自20余個國家的留學生400多人﹔建有1所直屬附屬醫院和5所非直屬附屬醫院以及55個教學實踐基地。近年來,本科人才培養質量穩步提升,臨床醫師資格考試通過率連續六年高於全國10個百分點﹔近四年護士執業資格考試一次通過率平均達99.6%。

建校60年來,學校先后培養了5萬多名“下得去、用得上、留得住”的醫學畢業生,其中少數民族學生比例達65%,他們廣泛分布在基層醫療衛生機構,大部分成為所在單位的業務骨干。據統計,我校畢業生在基層就業的總體比例達到60%以上,用人單位對學校畢業生的總體滿意度達94%以上。學校的人才培養有效滿足了區域醫藥衛生事業的發展需要,為維護人民健康、促進經濟社會發展做出了突出貢獻。近年來學校先后獲得“全國文明單位”“全國畢業生就業典型經驗高校”“全國百姓放心示范醫院”“全國醫藥衛生系統創先爭優活動先進集體”“全國衛生系統醫院文化建設創新獎”“廣西繼續醫學教育先進單位”等諸多榮譽稱號。

(責編:周雨樂、龐冠華)