不忘初心助健康 牢記使命育英才

——人民網專訪右江民族醫學院黨委書記鄧硯

2018年12月24日17:29  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網專訪右江民族醫學院黨委書記鄧硯

人民網百色12月24日電 (沈泉池)在全國慶祝改革開放40周年的日子裡,位於革命老區百色市的右江民族醫學院也迎來了建校60周年。近日,右江民族醫學院黨委書記鄧硯接受人民網專訪,暢談右江民族醫學院建校60年取得的輝煌成績。

這是一所走過60年風雨歷程、矢志不渝、奮斗不止的大學。60年勵精圖治,一甲子滄桑巨變。從誕生到發展,從挫折到復興,右江民族醫學院雖幾易校名,卻始終立足百色這塊紅色沃土,模范執行國家教育方針,恪守“大醫精誠”校訓,弘揚“艱苦創業、自強不息”的右醫精神,緊跟時代發展步伐,堅持育人為本,促進學生全面發展,深化教學改革,不斷提高教學質量和辦學水平,大力培養“下得去、用得上、留得住”的高級應用型醫學人才。

60載辛勤耕耘,5萬株桃李芬芳。60年來,右江民族醫學院共為社會培養了5萬多名各級各類醫療衛生人才,成為我國西南地區有較大影響力的高等醫學院校。

問題一:右江民族醫學院的辦學目標定位是什麼?

右江民族醫學院黨委書記鄧硯:建設規模適度、結構合理、質量優秀、特色鮮明,在西南民族地區有較大影響力的醫科大學。

問題二:右江民族醫學院的辦學特色是什麼?

右江民族醫學院黨委書記鄧硯:“三個不動搖”——始終堅持扎根少數民族地區辦學不動搖、面向基層服務不動搖、培養“下得去、用得上、留得住”的高質量應用型醫學人才不動搖“三個不動搖”的辦學特色。

問題三:右江民族醫學院建校60年以來是如何貫徹落實國家的教育發展方針以及堅持學校辦學特色不動搖的?

右江民族醫學院黨委書記鄧硯:1958年建校之初,學校即提出“發揚自力更生、艱苦奮斗的精神,為少數民族地區培養醫療衛生人才”﹔1978年學校升格為本科院校后提出“按照黨的教育方針,為我區少數民族地區培養又紅又專的人民醫師”的辦學方針﹔1987年,學校第一次黨代會就明確提出了學校的辦學指導思想,發揚艱苦奮斗精神,為老少邊山窮地區培養“下得去、用得上、留得住”的醫學人才的辦學指導思想﹔1993年學校第二次黨代會再次強調,把培養“下得去、用得上、留得住”的醫療衛生技術人才作為學校長期辦學的努力方向﹔1998年學校第三次黨代會報告提出學校辦學的三個不動搖,即扎根少數民族地區辦學不動搖、面向基層服務不動搖、培養“下得去、用得上、留得住”的醫學人才不動搖的辦學思路。

進入21世紀,2003年,學校第四次黨代會明確了學校新時期改革與發展戰略,把學校建設成為醫學學科為主,相關學科綜合發展﹔本科教育為主,層次多樣結構優化﹔普高教育為主,大力發展成人教育和繼續教育﹔服務廣西為主,面向西南周邊地區的教學型院校和醫療科研服務中心﹔2007年學校第五次黨代會提出要弘揚“艱苦創業、自強不息”的右醫精神,全力構建實力右醫、特色右醫、和諧右醫。2012年學校第六次黨代會提出,必須始終堅持“三個不動搖”,堅持特色發展、內涵式發展道路,學校發展的基本思路概括為“13456”,即“明確一個目標,實施‘三步走’發展戰略,破解發展四大難題,提升辦學五種能力,繼續推進六大工程建設”。2018年學校第七次黨代會提出,始終堅持立德樹人,堅持扎根老區辦學不動搖,堅持培養“三得”人才不動搖,堅持服務民族地區和廣大基層不動搖,不斷強化黨的領導,在第六次黨代會提出“三步走”的基礎上,實施新的“三步走”發展戰略,加快推動“三個轉變”,扎實推進“三個深化”,落實十大重點任務,加快實現區域性高水平醫科大學的奮斗目標(簡稱“33310”工作思路)。

問題四:人才是第一生產力。為地方培養人才,也是服務地方的一種方式。右江民族醫學院在高校培養人才和服務地方兩大職能方面是如何實現統一?

右江民族醫學院黨委書記鄧硯:黨的十九大之后,隨著我國主要矛盾的轉變,著力解決不平衡不充分發展必然成為工作的重點。為欠發達地區,特別是民族地區和廣大基層培養人才是高等教育的重要使命。右江民族醫學院經過60年的努力,探索出一條值得推廣的“下得去、用得上、留得住”(簡稱“三得”)人才培養模式,建設了55個基層人才培養基地,培養了5萬多名高質量實用型醫學人才,促進了桂、滇、黔交界民族地區和廣大基層醫療衛生事業的發展。

問題五:當前廣西脫貧攻堅工作已經進入到沖刺的階段,在助力脫貧攻堅這項任務中,右江民族醫學院有哪些新舉措?

右江民族醫學院黨委書記鄧硯:我校駐點幫扶的6個貧困村,新寨村2017年底順利實現整村脫貧,2018年預脫貧村:足別鄉者麼村、西平鄉那務村、西平鄉弄工村。目前正在驗收。我校按照黨的十九大報告提出的“精准扶貧、精准脫貧”的新要求,結合醫學院校自身實際,採取以下舉措,並取得一定成效。

一、黨建脫貧。堅持黨組織領航脫貧攻堅。充分發揮脫貧攻堅工作隊員的職能作用,帶領各村黨支部強化隊伍建設,推動黨員在脫貧攻堅中當先鋒,引領產業發展。一是依托黨建促脫貧,發揮基層黨建對脫貧的領航作用。二是依托黨建攻脫貧,發揮村黨組織“頭雁”引領作用。我校幫扶貧困村把種植養殖、子女教育、家庭關系、法制教育、技術培訓等納入黨課學習內容范疇,採用集中與分散相結合的組織形式。深入西林縣開展脫貧攻堅調研活動,校領導村頭講黨課,讓基層黨建更接“地氣”,有效增強了黨建工作的實效性。

二、醫療脫貧。堅持發揮醫學院校自身優勢。開展醫療脫貧專項活動,打造脫貧攻堅工作特色。一是到西林縣開展巡回醫療活動。活動的內容有學術講座、座談會、教學查房、惠民義診、健康宣教、技術幫扶、慰問貧困戶以及送醫送藥、為貧困戶免費體檢等,根據當地醫療需求,對症下藥,開好精准扶貧處方。二是積極籌措經費,助力扶貧。2012年以來,學校投入到西林縣對口幫扶貧困村的幫扶資金物資累計已超過180萬元(含引入的社會幫扶資金),有力推進了聯系點貧困村的黨建、衛生醫療、文化教育、基礎設施與公共服務設施建設、生活環境改造及產業發展。2018年開展扶貧義診活動18場,共捐贈藥品6萬余元,慰問困難群眾(有疾病)25人次,指導下級醫院開展業務查房32場,開展手術示教2場,開展培訓講座24場次,下派高級醫生長期定點指導24人次。醫療助脫貧,我們在行動,醫療脫貧是健康扶貧重要組成部分,有利於克服貧困人口的“健康短板”、筑牢貧困人口精准脫貧的健康屏障,引導貧困群眾及時就醫就診,打好健康脫貧攻堅戰。(完)

(責編:周雨樂、龐冠華)