老南寧·三街兩巷正式開街 重現老城歷史記憶

【查看原圖】
廣西壯族自治區黨委常委、南寧市委書記王小東宣布“老南寧·三街兩巷”歷史文化街區正式開街(吳明江 攝)
廣西壯族自治區黨委常委、南寧市委書記王小東宣布“老南寧·三街兩巷”歷史文化街區正式開街(吳明江 攝)
來源:人民網-廣西頻道  2018年12月23日15:22

人民網南寧12月23日電 12月23日上午, 南寧市“老南寧·三街兩巷”歷史文化街區開街現場會在位於南寧市民族大道37號的“老南寧·三街兩巷”內成功舉辦。

當天上午10時許,廣西壯族自治區黨委常委、南寧市委書記王小東宣布“老南寧·三街兩巷”歷史文化街區正式開街。

南寧市市長周紅波在致辭中指出,“三街兩巷”是老南寧城市的發祥地,是傳承南寧市傳統建筑文化和反映老南寧歷史文脈的重要街區。希望所有參建單位再接再厲,共同打造出城市中心及邕江邊一道自然與人文景觀結合的風景線,爭創全國首批“高品位步行街”和南寧市中心的國家4A級旅游景區,打響“廣西第一街”的名號。

據悉,“三街兩巷”區域是南寧城市發展的起源,其中“三街”指興寧路、民生路和解放路三條老街,“兩巷”指金獅巷和銀獅巷兩條明清古巷。南寧市“三街兩巷”核心區一期項目規劃用地面積64畝,規劃范圍主要涉及當陽街、民族大道、民生路、興寧路等道路圍合的市中心傳統街區。作為南寧市唯一保留比較完整的歷史街區,當地按照“建新如舊、修舊如舊”的原則,以保護和傳承老南寧歷史脈絡為核心,對年久失修且安全隱患較大的現代大板房推倒重建,實行“建新如舊”﹔對具有文化價值的文物保護單位和歷史建筑則實行“修舊如舊”,留住老南寧城市文化的“根”,更好地延續歷史文脈,豐富文化內涵,展現城市風貌。

“老南寧·三街兩巷”是南寧市首個以老南寧文化為主,展現老南寧原生態風情,集文化文創、生態旅游、休閑娛樂於一體的文旅綜合項目,由南寧威寧集團持有運營。該項目是南寧市創建國家歷史文化名城的重點項目,也是南寧市首個歷史街區項目。未來將致力於打造成為集文化遺產保護與經營創新開發於一體的城市人文會客廳、承載南寧人文發展與文化孵化使命的南寧文化創意中心以及建筑風格特點突出、文化元素運用巧妙的南寧歷史建筑文化生態博物館。(吳明江、覃國泰、農盈盈)

分享到:
(責編:周雨樂、許藎文)