廣西:“菜籃子”“果園子”“糖罐子”提檔升級

彭遠賀

2018年12月23日08:05  來源:人民網-廣西頻道
 

雖已是初冬季節,八桂大地瓜果依然飄香,蔗甜稻豐,雞壯魚肥,豐收的碩果累累。

烏雞變罐頭 飛出山溝溝

為了看一隻烏雞,坐了5個小時的車。近期,一行媒體人從南寧出發,經過五小時的車程,走進河池市東蘭縣三石鎮,來到三石育雛基地,探訪成功“飛出”山溝溝的東蘭烏雞。

特別的烏雞,特別的養殖方式。“東蘭烏雞,毛烏、皮烏、肉烏,甚至骨頭也是烏的,肉質特別鮮嫩,肉用、藥用等營養價值都非常高,2014年5月獲得國家農產品地理標志認証。”東蘭縣水產畜牧局局長韋禮延頗為東蘭烏雞感到自豪,“東蘭烏雞採用生態放養(林下放養)的方式,以螞蟻、蚯蚓及雜草為主食,五谷雜糧為輔食,是真正的綠色環保食品。”

養殖戶喂養東蘭烏雞

發展壯大東蘭烏雞產業,需要規模化,要有龍頭企業帶動示范。東蘭縣年存欄烏雞達到100萬羽以上,但缺乏規模養殖,也沒有大型加工企業。縣委、縣政府通過引進廣西萬壽谷集團,擴建東蘭烏雞育種場,建設東蘭烏雞繁育中心、東蘭烏雞加工園區,開展“公司+村‘兩委’+養殖戶”的養殖模式﹔縣農投公司融資在全縣范圍興建烏雞養殖雞舍,鼓勵發展東蘭烏雞產業。

經過多措並舉,東蘭烏雞實現了產業規模化。公司育雞苗,農戶把雞苗散養在山林裡,出欄后公司統一收回加工成冰鮮雞外銷。此外,萬壽谷集團研制特色產品——“東蘭烏雞湯”自熱式罐裝產品,行銷海內外。東蘭烏雞變罐頭,經濟附加值實現飛躍,“飛”出了山溝溝。

比巴掌還大的欽州大蚝

“比巴掌還大的欽州大蚝,鮮美肥嫩,吃一個都能半飽了!”在廣西北部灣,欽州市欽南區犀牛腳鎮沙角村的萬畝蚝排上,養蚝大戶吳冠鋒提起一串養在深海裡的大蚝,摘下幾個生蚝,熟練地撬開蚝殼,展示養得肥美壯碩的大蚝肉。

欽州大蚝

2017年,欽州大蚝獲第十五屆中國國際農產品交易會組委會授予“中國百強農產品區域公用品牌”稱號。“得到這個稱號,意味著欽州大蚝不再是‘養在深海人未識’,而是走向全國了!”吳冠峰興奮地說,“我們的大蚝主打高端市場,主要銷往北上廣深以及南寧的高檔酒店、餐廳,雖然已經養了幾萬畝,但還是供不應求。”

靠海吃海。依仗北部灣天然優良無污染的深海養殖優勢,欽州市著力發展壯大大蚝產業。截至目前,全市已形成了以龍門港七十二涇海域為中心的連片萬畝大蚝養殖基地5個、標准化大蚝吊養基地15個、國家農業部大蚝浮筏生態養殖示范區1個。

素有“海上牛奶”美譽的大蚝,是廣西水產畜牧行業戰略推薦品牌和欽州市特色農業提升工程重點扶持產業之一。2005年,欽州市欽南區被中國農學會特產經濟委員會命名為“中國大蚝之鄉”﹔2011年,欽州大蚝獲中國農產品地理標志登記保護﹔2016年12月,欽州大蚝榮登2016年中國品牌價值評價榜,品牌價值達45.48億元。

小柑橘成大產業

“當初沒有技術,也不懂往哪個方向走,后來加入了合作社,技術、管理都是跟著合作社的步伐走。現在果樹的長勢、挂果率、果品、產量等都上了一個檔次。”百色市德保縣燕峒鄉大章村隴龍屯的姚銀花自從加入當地的善緣生態水果專業合作社,她的柑橘種植技術越來越成熟。

“200畝的果樹,按去年試挂果畝產推算,今年沃柑、砂糖橘畝產分別可以達到2500公斤、1000公斤,預計總產值有100萬元吧。”姚銀花算起這筆賬,忍不住腼腆地笑了。如今的她已成為德保縣遠近聞名、名副其實的柑橘種植大戶、致富能人。

小柑橘發展成大產業,是德保縣產業扶貧的題中之義。柑橘,是德保縣“5+2”特色扶貧產業之一。德保縣百樂德柑橘產業(核心)示范區採取“公司+合作社+基地+農戶”的經營模式,把當地農民的土地、勞動力納入示范區,把柑橘產業做大做強。目前,德保縣柑橘種植面積達12.7萬畝,覆蓋2082戶貧困戶。

德保果農喜迎柑橘豐收

“示范區採用全自動水肥一體化的灌溉系統,在防治病虫害上實行統防統治,而且通過提高技術實現長枝挂果,畝產量很高。”百樂德柑橘產業(核心)示范區負責人蘇民介紹,百樂德發起成立的善緣生態水果專業合作社社員水果種植面積超過一萬畝,年銷售額超過一億元。

2017年,百樂德柑橘產業(核心)示范區被授予“第五批廣西現代特色農業(核心)示范區(三星級)”稱號。

“雙高”“吃干榨盡” 甘蔗“涅槃重生”

“雙高”基地降本增效。甘蔗生產全程機械化,是糖業降本增效的核心。“單就種甘蔗來說,農民以前4個人一天隻能種一畝,現在使用機械以后,一台機械一天可以種10-18畝。”百色市右江區農機技術推廣站站長潘志許說。截至2017年底,右江區農作物耕種收綜合機械化水平達60.4%,其中水稻綜合水平83.4%,甘蔗綜合水平52.5%。

2014年開始,廣西在全國率先創新開展糖料蔗高產高糖“雙高”基地建設。截至今年8月底,廣西累計完成“雙高”基地土地整治任務415.9萬畝,目標是到2019年全面完成全區500萬畝“雙高”基地建設。

東亞糖業集團搶抓自治區實施500萬畝“雙高”糖料基地建設的歷史機遇,以“雙高”基地建設為抓手,大力推進甘蔗原料發展並取得了積極進展。截至2017年底,該集團累計完成“雙高”基地建設54萬畝﹔2018年,計劃繼續建設“雙高”基地29萬畝。

甘蔗原材料產量提高了,如何把加工效益擴大化?

在2018年12月榨季開機生產的1000多畝的東亞糖廠新廠房裡,把以往一步法的制糖技術升級為二步法,生產流程也升格為全自動控制,產品相應的由白糖升級為高一個檔次的精煉糖。“相同市場條件下,可以拉開500元每噸的差價。”東亞糖廠總裁助理梁斌介紹,“我們還採用國內最好的先進設備來做新廠房的環保配套設施,環保方面也跟著升級。”

此外,在廣西,一根甘蔗不僅能榨成糖,被“吃干榨盡”之后,還衍生出了一條循環經濟產業鏈。東亞糖廠還建立了生物質發電廠,還要做木糖醇、阿拉伯糖,以及牛羊飼料,生物肥料等產品,形成產業鏈的閉環。

經過多年的轉型升級,廣西農墾糖業集團也形成了集蔗、糖、酒、漿、紙、牛、肥、生物化工等為一體的糖精循環經濟產業鏈,“吃干榨盡”每一根甘蔗,開發產品30多個,綜合利用產值佔比達到30%。

目前,崇左、來賓等廣西糖料蔗生產大市深度發掘糖業的多功能性,通過園區建設,將原料蔗生產、加工及文化展示等融為一體,將糖料蔗生產功能與生態功能、展示功能、體驗功能和文化功能深度發掘,延長了農業的產業鏈和價值鏈。

農業增加值從1958年的12.71億元增加到2017年的2906.87億元,甘蔗、桑蠶、芒果等產量位居全國前列……廣西壯族自治區成立60年來,特別是黨的十八大以來,自治區各級黨委、政府高度重視農業發展,通過採取科技興農、質量興農、優化農村產業結構等一系列措施,不斷推動現代特色農業提質增效。

目前,廣西現代特色農業示范區已連點成線、連線成面。據自治區農業部門介紹,全自治區累計創建示范區(園、點)7539個。(完)

(責編:周雨樂、許藎文)