首部沿邊開放開發年度報告在廣西發布

2018年12月23日00:06  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網東興12月23日電 (張紅璐、實習生黃巧勤)12月22日上午,中國沿邊開放發展論壇在廣西東興成立並發布《2018沿邊開發開放年度報告》(下簡稱《報告》)。《報告》是我國第一本以年度報告的形式出版的有關沿邊地區開放發展的文獻。

《報告》由東興中國沿邊開放開發研究院策劃,由商務部國際貿易經濟合作研究院、對外經濟貿易大學和外交學院的專家團隊共同合作完成。《報告》共分為三個篇章,第一篇章為總報告,提供關於中國沿邊開放的基礎數據、基本事實、存在問題、趨勢判斷和政策建議﹔第二篇章為專題研究,分享有關專家對中國沿邊開放問題的深度剖析﹔第三篇章為地方篇,分享沿邊各地區發展經驗。

《報告》主編李光輝認為,沿邊地區在改革開放的進程當中取得了很大的發展,也進行了不斷的探索,但是仍與沿海地區有差距。

報告指出了加快沿邊開放的總體思路:充分發揮沿邊地區獨特的資源優勢、地緣優勢和區位優勢,對接國際規則體系,瞄准未來產業發展趨勢,打造國際化營商環境,培育沿邊地區發展開放性經濟的產業支撐,構建具有沿邊地區競爭力優勢的產業鏈、價值鏈和供應鏈。

李光輝表示,東興中國沿邊開放開發研究院將每年出版一本“沿邊開放開發年度報告”,他希望該報告對沿邊地區的開放發展起到促進作用。

沿邊開放發展論壇作為一個非官方的全國性會議組織,旨在搭建一個國家相關部委和沿邊縣市溝通交流平台,匯聚多方智慧,把脈沿邊地區發展,助力推進“一帶一路”建設,促進沿邊地區由改革開放末梢變為前沿,深化與周邊國家經貿合作。

12月21日至22日,東興市還舉辦跨境冷鏈物流暨東盟特色水果產業合作研討會、高端對話—推進“一帶一路”與“兩廊一圈”對接、沿邊開放開發研討會、邊境旅游研討會、沿邊省區縣市長懇談會等系列沿邊開放開發論壇活動。(完)

(責編:周雨樂、許藎文)