北海市海城區開展食用菌栽培技術培訓

2018年12月20日10:47  來源:北海日報
 
原標題:開展食用菌栽培技術培訓

培訓現場。 陸威 攝  

為了充分發揮科學技術在精准扶貧、精准脫貧中的重要作用,進一步提高海城區農民種植技術水平,增強致富能力,近日,海城區科技局聯合區農林水利局,在赤西村舉辦“海城區2018年赤西村食用菌栽培技術培訓班”活動,邀請北海市農科所高級農藝師陳家翔在赤西村食用菌種植基地對感興趣的村民共40多人進行授課。

培訓會上,專家深入淺出地講解了食用菌經濟效益和市場前景,對海城區適宜栽培的食用菌的自然環境進行了細致的解析,從菌類的栽培季節到食用菌的備料、配料、拌料到裝袋、滅菌以及食用菌的營養價值、產品開發和產業優勢進行了拓展性講解,讓參加培訓村民對發展食用菌產業有了全方位的認識。

隨后帶領著村民進入基地參觀,傳授食用菌栽培技術要領和注意事項,對村民在栽培方面遇到的疑難問題進行現場解惑,手把手做示范,讓村民真正學到了實用的栽培技術。培訓會結束后,還給村民免費贈送了《農業實用技術手冊》,讓他們回去后可以有針對性地進行學習。

此期科技培訓,使廣大村民在家門口就能學到他們生產中急需的農業技術,有助於村民進一步掌握食用菌栽培技術,極大地調動和鼓舞了赤西村村民的生產積極性,增強貧困村民通過發展食用菌產業實現脫貧致富的信心,助力脫貧攻堅。(記者 陸威)

(責編:許藎文、龐冠華)