改革發展添動力 壯鄉國企譜新篇

——人民網專訪廣西壯族自治區國資委黨委書記、主任管躍慶

沈泉池

2018年12月20日08:58  來源:人民網-廣西頻道
 

管躍慶接受人民網專訪

管躍慶接受人民網專訪

在廣西上下熱烈慶祝自治區成立60周年之際,自治區國資委黨委書記、主任管躍慶接受人民網專訪,暢談廣西國有企業改革發展取得的不俗成績。

2004年7月,自治區國資委挂牌成立,14年來,在全區各級黨委、政府的領導和社會各界的關心支持下,廣西國有企業管理體制機制日益健全,國有企業活力、競爭力、影響力和抗風險能力不斷增強,為廣西經濟社會發展作出了積極貢獻。

2017年,廣西國有企業資產總額33002.72億元(含金融資產),同比增長13.01%﹔所有者權益總額10382.43億元,同比增長14.00%﹔利潤270.29億元,同比增長40.21%﹔已交稅費288.34億元,同比增4.20%。2018年10月底,廣西國資委監管的國有企業資產總額14120.5億元,利潤218.6億元,總量在全國32個省級國有企業中均排在第12位,增幅分別排名第6位和第5位﹔共有11戶企業利潤總額超5億元。廣投集團、建工集團、柳鋼集團、港務集團、玉柴集團5家企業進入2018中國企業500強。2018年1-9月廣西國資委監管的國有企業為廣西全區GDP增長貢獻了1.12個百分點,貢獻率達16%,國有企業對廣西全區GDP的增長拉動明顯。

2014年至2017年,自治區國資委圍繞突出主業、做強產業,加快企業戰略重組。自治區本級從60余戶國有企業重組整合為20多戶。2018年9月,交投集團和鐵投集團、港務集團和西江集團、北投集團和新發展集團實施戰略重組,廣西國有資本向重點行業、關鍵領域和優勢企業產業鏈進一步集中。

國資國企改革全面深化

2014年8月,廣西黨委、政府出台廣西全面深化國資國企改革的意見。近幾年又相繼制定出台了完善法人治理結構、規范董事會建設、實施公司制改制、轉變國資監管職能、加強違規經營投資責任追究等34個改革文件,形成了“1+34”國資國企改革政策文件體系,各項改革部署加快落實落地,重點領域改革取得了較好進展。至2017年,廣西在全國率先基本實現省級一般經營性資產、金融資產、文化資產監管全覆蓋。

廣西國資委監管的一級國有企業集團層面全面完成公司制改制,子企業公司制改制面超過80%。完善出資人、黨委會、董事會、監事會、經理層公司治理機制,修訂企業章程指引,把黨的領導融入公司治理各環節。

分類分層推進國有企業混合所有制改革,廣西國資委監管的國有企業混合所有制企業531戶,資產總額4394.77億元,混合所有制企業戶數、資產總額佔比分別為30%、34%,引入非公資本約476億元。

堅持以管資本為主,完善國有資產管理體制,不斷提升監管效能。精簡廣西國資委監管事項31項,將應由一級企業自主經營決策的事項和延伸到子企業的管理事項歸位於企業,依法落實企業法人財產權、經營自主權和國有資本經營責任。出台監管權責清單和投資負面清單,進一步明晰國資委與監管企業的權責邊界。出台出資人審批事項管理暫行辦法、出資企業重大事項報告暫行辦法以及重大事項報告標准,理順出資人與企業之間的責任和權利、義務邊界。

(責編:許藎文、龐冠華)