南寧海關查辦瀕危動植物走私案件83起

【查看原圖】
南寧海關查獲的涉案硨磲(南寧海關供圖)
南寧海關查獲的涉案硨磲(南寧海關供圖)
來源:人民網-廣西頻道  2018年12月19日21:46

人民網南寧12月19日電(王勇)12月19日,南寧海關召開新聞發布會,向媒體通報了南寧海關查辦瀕危動植物走私案件的相關情況,2016年以來,南寧海關共查辦瀕危動植物走私案件83起。

南寧海關副關長朱國偉在發布會上通報,近年來,南寧海關充分履行海關口岸把關和邊境安全保護職責,嚴厲打擊象牙等瀕危動植物走私。2016年以來,南寧海關共查辦瀕危動植物走私案件83起,查獲涉案象牙707.78千克、穿山甲2578隻、犀牛角51.79千克、硨磲20.08噸、玳瑁172隻及龜板、食蟹猴、黃花梨等各類瀕危動植物一大批。

據介紹,南寧海關打擊瀕危動植物走私案件強化全渠道打擊,有效形成高壓震懾:首先聚焦非設關地渠道,堅決實施全鏈條打擊。針對中越邊境非設關地瀕危動植物走私的嚴峻形勢,南寧海關進一步強化線索核查及封堵查緝,堅持順線經營與市場倒查相結合、斬斷入境環節與全鏈條打擊相結合,對幕后走私團伙及首要分子實施縱深打擊。其次聚焦貨運渠道,有力強化正面監管。南寧海關全面深化“全員打私”,進一步優化完善正面監管、風險監控、緝私辦案有機統一的工作機制,嚴厲打擊在貨運渠道以偽報瞞報、夾藏等方式逃避海關監管走私瀕危動植物的違法犯罪行為。再次聚焦旅檢、行郵渠道,有效防范走私通道形成。加強安全准入風險分析,搜集瀕危動植物走私重點旅客信息並積極開展針對性的風險研判,提高重點旅客行李及郵包的過機率與開箱率,嚴防瀕危動植物通過旅檢、行郵渠道非法入境。

當前廣西面臨的瀕危動植物走私態勢仍然嚴峻。旅檢渠道走私瀕危動植物及其制品較為活躍,2016年以來,經旅檢渠道查獲走私瀕危動植物及其制品案件共22起,佔34.92%。此外,中越邊境非設關地渠道走私存在較高風險。中越邊境非設關地缺乏天然屏障,往來通道眾多,邊境管控力量難以實現全時、全線、全方位覆蓋,走私分子伺機從中越邊境管控薄弱地帶,以繞越設關地方式走私瀕危動植物制品進境。

據悉,中越邊境已經成為“非洲-越南-中國”瀕危動植物走私路線的重要中轉地。同時走私分子利用信息化手段使走私手法隱蔽性更強,部分走私分子通過“網絡談判、支付-走私進境-國內銷售”的方式,即通過網絡招攬生意、談判、支付,再通過邊境偷運或貨運渠道走私瀕危動植物及其制品進境,最后在國內直接銷售或郵寄交貨完成交易,以達到“人貨分離”、逃避打擊的目的,執法部門查發難度更大、証據固定要求更高。

今后,南寧海關將繼續深入開展打私聯合專項行動,積極會同各地區、各部門、各警種實施聯合作戰、合成作戰,嚴厲打擊象牙等瀕危動植物及其制品走私違法犯罪活動,同步加強與越南海關、公安等部門開展跨境執法協作,構筑打擊走私合力,為加強瀕危動植物保護、切實促進生態文明建設貢獻海關的力量。(完)

分享到:
(責編:許藎文、龐冠華)