良慶區:新蘭村發展特色產業助農增收

2018年12月14日09:59  來源:南寧新聞網-南寧日報
 
原標題:良慶區:新蘭村發展特色產業助農增收

  走在良慶區良慶鎮新蘭村寬闊的村道上,滿眼望去皆是綠油油的農田,田地裡一茬茬長勢良好的韭菜、辣椒是村民眼裡美麗的村景,更是實現脫貧致富的寶貝。

  近年來,良慶鎮新蘭村結合當地種植辣椒的傳統,大力發展特色農業產業,推動“市場+經紀人+農戶”市場化種植模式,不斷帶動農民致富增收。

  因地制宜 種好致富“綠翡翠”

  “新蘭村水源充足,土壤也很肥沃,非常適合蔬菜種植。”說到村裡的種植情況,新蘭村村委主任陳福華表示,“自然條件好,收成也自然好,新蘭村九成的蔬菜遠銷區外其他省份,很受市場歡迎。”

  美中不足的是,2017年8月,陳福華在村裡走訪時發現,村裡還有9公裡的機耕道路沒有硬化建設,其他道路也是坑坑窪窪,給村民耕作生產和運輸帶來極大不便,還有一個自然坡的水利設施損毀嚴重,已無法灌溉,大范圍耕作面積受到影響。

  為此,陳福華想盡各種辦法籌措經費,經過努力,最終爭取到財政支持一部分、村委自籌一部分、社會各界人士捐助一部分,建成了3公裡長的機耕道路,維修了主干道路1000平方米的路面,損毀的水利設施也得到了維修,為農業產業發展奠定了基礎。

  目前,全村的韭菜種植面積由原來的1300畝增加到1800畝,畝產值由原來的2萬元增加到2.5萬元﹔辣椒、萵筍種植面積由原來的1200畝增加到1600畝,畝產值由原來的1.2萬元增加到1.7萬元﹔香菜種植面積由原來的500畝增加到1000畝,畝產值由原來的0.7萬元增加到1.1萬元。今年的村集體經濟收入也達到了7萬元。

  村民陳顯精就是其中的受益者,單是靠家裡的兩畝韭菜,每年就有5萬元左右的收入。“各類種植條件都在不斷完善,收成也好了,韭菜每年能割十次左右。”說罷,陳顯精又回到田地裡,收割新一輪成熟的韭菜。

  抱團發展 打通關節暢銷路

  產業興旺,村民無不為致富增收喜悅著。然而,在2012年以前,村民陳福東卻一直在為滿地優質的蔬菜賣不出去而發愁。那時候,村民們最怕的不是沒有收成,而找不到銷路,豐收不豐產一年白忙活。

  如今,新蘭村的蔬菜有產就有銷,按陳福東的說法就是,“村民隻需要專心種菜就行,別的都不用管。”這一切要歸功於新蘭村的農村經紀人,正是這群人連通了村裡的蔬菜和外面的市場需求,打通了銷路。

  2005年隻有兩三名農村經紀人,如今該村通過老帶新,農村經紀人隊伍壯大到20人。在良慶鎮農業服務中心指導下,他們接受了更多專業方面的知識學習,為新蘭村的蔬菜銷售搭建了良好渠道。

  “蔬菜成熟前,我們會提早聯系好買家,統一收購村民種的蔬菜。”新蘭村農村經紀人周克宏說,那些買家都是自己以前認識的老客戶,現在這些積攢下的銷路資源剛好用到村裡的蔬菜種植上,“銷售渠道多了,大家口耳相傳,如今村裡的蔬菜已經賣到合肥、鄭州、貴陽等多個城市。”

  積極奮進的新蘭村農村經紀人還不斷學習計算機和網絡知識技能,“很多時候,村裡的蔬菜交易都是通過網絡進行,網上轉賬、傳遞交易信息等。”周克宏說,主動上網查詢市場行情也是“必修課”之一,“給村民傳遞准確的市場行情,告訴他們哪種蔬菜目前利潤高,哪個地方收購價格高,這樣才能有的放矢,最大限度增加收益。” 在產業發展和農村經紀人的帶動下,陳福東每年的收入不斷提高,蔬菜種植面積也在一直增加,“現在蔬菜已成為新蘭村脫貧致富的寶貝,村民的幸福生活越來越有盼頭。”陳福東說。 (記者 胡明峰 通訊員 何璇)

(責編:張芳、龐冠華)