良慶區南曉鎮陵桂村:肉鴿養殖帶動村民增收

2018年12月14日09:53  來源:南寧新聞網-南寧晚報
 
原標題:良慶區南曉鎮陵桂村:肉鴿養殖帶動村民增收

基地工作人員在檢查鴿子的生長狀況 記者 何璨汐 攝

  “現在基地每個月可對外供應8000隻乳鴿,主要銷往上海、浙江等地,產品供不應求。”良慶區南曉鎮陵桂村肉鴿養殖基地的負責人王儒儉開心地說。近年來,隨著良慶區產業扶貧工作的不斷推進,越來越多因地制宜的項目落地,讓當地村民脫貧的步伐加快。

  王儒儉是陵桂村本地人,此前一直在南寧做生意。前幾年,得知肉鴿養殖前景好,便與親戚朋友商量合作返鄉創業,“老家還有許多經濟收入低的人群,我們希望養殖基地發展起來,可以帶動他們脫貧致富。”2017年4月,肉鴿養殖基地建起來了,經過一年多的發展,如今養殖基地種鴿存欄6000對,逐漸走上正軌,“1000對種鴿從當初每個月產1200隻乳鴿,到現在能產1700隻至1800隻。乳鴿的品質好,產品供不應求。”目前,該養殖基地每個月能對外供應8000隻乳鴿,主要銷往上海、浙江等地,並出口東南亞,覆蓋互聯網。

  陵桂村村民馬女士的丈夫癱瘓在床,家裡捉襟見肘。為了照顧家庭,馬女士從外地回鄉,半年前來到養殖基地工作,她負責給鴿子拌料,每個月能拿到2500元的工資,“能照顧家裡,又能有一份穩定的工作,我很滿足了。”據悉,該養殖基地目前已帶動5戶群眾養殖肉鴿,2名家庭貧困的村民進場務工,每人月工資2500元,還有多名村民做季節工,經濟收入相較以前有大幅提升,肉鴿真正成為了扶貧的法寶。

  據了解,近年來,良慶區“一核兩區三帶”戰略布局全面鋪開,建設扶貧產業經濟帶更是推進城區產業發展和鄉村振興的“關鍵一招”。良慶區以發展貧困村特色產業為突破口,引進農業龍頭企業,優先發展特色種養、農產品加工和生態旅游等產業形成扶貧產業經濟帶,推動扶貧產業發展向集約化、規模化、組織化方向轉變,輻射帶動貧困村、貧困戶脫貧致富,進一步帶動轄區經濟發展。(記者 何璨汐)

(責編:張芳、龐冠華)