覃塘區免費上門為貧困殘疾人辦理殘疾証明

2018年12月14日10:14  來源:貴港日報
 

  11月27日至12月5日,覃塘區扶貧開發領導小組辦公室協同解放軍三O三醫院一九一臨床部、港北區人民醫院、覃塘區人民醫院,到覃塘區各鄉鎮免費為建檔立卡貧困戶殘疾人辦理殘疾証明。

  12月5日,覃塘街道谷羅村的貧困戶吳雲群等來了評殘專家。今年76歲的吳雲群癱瘓在床多年,她的老伴戴聲明告訴工作人員,家裡生活本就困難,2008年吳雲群干活不小心摔斷了腿后更是雪上加霜。他們僅有的一個女兒也嫁到外地了,無力時時照顧家裡。

  吳雲群上了年紀后,腿疾加劇,戴聲明隻能全天照顧。兩人年紀都大了,基本喪失勞動能力,戴聲明沒法帶老伴到醫院評殘,也無力支付殘疾鑒定費用,吳雲群的殘疾証辦理就一直耽擱著。“現在你們來家裡幫審核鑒定,以后每月都能領殘疾人補貼,家裡可以減輕一些負擔了。”戴聲明感激地對工作人員說。

  “現在我們開展免費上門評殘服務,可以有效解決貧困殘疾人辦証難的問題,確保了符合條件的殘疾人能及時辦理殘疾証,享受到惠殘政策。”覃塘區殘聯副理事長韋運告說,在辦証過程中,工作人員還會向殘疾人及其家人宣傳國家各項助殘惠殘政策。

  覃塘區扶貧辦黨組書記、主任黃健文說,為讓各項扶貧措施和富農政策精准到貧困殘疾人,有效支持、幫助貧困殘疾人增收脫貧,從今年6月起,覃塘區扶貧辦會同覃塘區殘聯、鑒定機構實行一站式辦結服務,多次組織專業醫務人員到各鄉鎮,免費對疑似殘疾人進行鑒定,並在3個工作日內完成所有程序,將証件送到貧困殘疾人手中,有效確保了該區建檔立卡疑似殘疾人鑒定辦証全覆蓋、零遺漏。

  據了解,目前覃塘區建檔立卡貧困戶疑似殘疾人已基本鑒定完畢,至目前共下鄉入戶辦理殘疾人証724人,其中建檔立卡貧困戶640人。(記者蒙思婷 通訊員覃小珊)

(責編:王勇、張芳)