巴馬甲篆鎮:帶群眾駛上脫貧“快車道”

2018年12月14日09:29  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網巴馬12月14日電 12月5日,河池市巴馬瑤族自治縣甲篆鎮興仁村的頂王坡果園裡,筆者看到連片的“默科特”柑桔長勢喜人,樹上挂滿了紅色的鮮果,貧困群眾開始忙著採摘……這些甜蜜的果實正在無聲地講述著打好打贏脫貧攻堅戰的故事。

“今年這麼多果,頂得上過去幾年種玉米的總收入,日子肯定越來越好過嘛,2018年我也請求退出貧困戶了!”興仁村務二隊貧困戶劉金秀邊採摘邊信心滿滿地告訴筆者。

“從現在開始上市,收購價在5到6元間,今年預計能收成6萬斤,這種果肉質細嫩化渣,風味濃甜,市場供不應求。將來,在這片荒坡全部種下默科特柑桔,滿坡都會是紅色的鮮果。”興仁村村支書黃瑞康邊介紹邊比劃,去年,對頂王坡果園覆蓋的69戶貧困戶進行分紅,每戶分到3150元,現實了50戶脫貧。

興仁村長期以來,種植傳統玉米等農作物隻能勉強維持溫飽。

脫貧攻堅,富民的根基在產業。興仁村將目光瞄准了短、平、快的美國佛州W.T.斯文格柑橘品種的種植產業。但對習慣了傳統種植業的村民來說多少有些抵觸,甲篆鎮政府邀請了專家為他們提供默科特種植技術培訓后,村民們盤活了村裡130畝的荒坡,這才使荒坡實現“華麗轉身”,也為村民提供了就業機會,讓他們不出村就可以掙到錢,蹚出一條“靠山吃山”的脫貧致富“快車道”。

陳忠運家是興仁村拉好隊建檔立卡貧困戶,家裡六口人,擠在一所破舊的瓦房裡,飲食起居非常不方便。玉米就是他們家裡主要的經濟作物,除去口糧,所剩無幾,經濟收入靠養幾頭豬,十分微薄,生活清貧拮據。現在,他在果園管護和年底分紅就有5萬多元,加上愛人也在果園打零工,去年他們就蓋起房子。陳忠運喜滋滋地說:“現在黨的政策好,產業送到家,新房蓋起來,住著就是好。”陳忠運家的變化只是該村貧困群眾的一個縮影。

“我們初步形成了‘以果養林、以短養長、多點開花’的扶貧經營模式,為全鎮脫貧摘帽奠定了堅實的產業基礎。”甲篆鎮黨委書記吳昌勛說。(覃冬梅)

(責編:劉佳、龐冠華)