熱心傳承瑤族文化的“最美家庭”

【查看原圖】
藍蓮青大家庭合影
藍蓮青大家庭合影
來源:人民網-廣西頻道  2018年12月12日16:38

上林縣在鎮圩瑤族鄉,藍連青家庭遠近聞名,一家五代同堂,最大的老阿婆年齡102歲。該家庭家風淳厚,家庭成員互敬互愛、樂於助人、傳揚美德,廣受好評。今年9月,藍連青家庭榮獲廣西“最美家庭”稱號。

互敬互愛 孝老愛親

藍連青家在鎮圩街上。藍連青的奶奶今年已經102歲高齡,但老奶奶耳不聾,眼不花,行動順暢,吃喝自然,有時還到菜地裡摘菜。老奶奶說:“身體好,是托了子孫們的福”。老奶奶的健康與藍連青這些后輩們的悉心照料分不開。每天早上,藍連青總是第一時間到老奶奶房中,照顧老奶奶起床穿衣、梳洗、吃喝等,晚上睡覺時到老奶奶床頭探視,確保老奶奶安睡后才放心。有一段時間,老奶奶腿腳不便,藍連青每天攙扶老人進出房間,細心照料她換洗,開小灶為她做合口飯菜。藍連青在外忙碌不能按時回家時,照顧老奶奶的事就由家裡其他成員接上。除了細心照顧老奶奶,全家成員平日裡也是相互攜扶,互敬互愛,親情融融。細微之處見真情,這些看是人之常情的生活小事,能夠堅持始終如一,卻又是多麼的難能可貴。它就像一股股綿綿的慈孝暖流,在時間的長河裡循序漸進地浸潤著藍連青家族一代又一代人。

藍連青說,小時候他們耳聞目染了父母孝敬爺爺奶奶的情景,父母也經常教導他們要孝敬長輩。長大后,他們遵循父母的教誨,將慈孝延續。家庭團結和睦,生活才幸福開心。

藝術之家 傳揚美德

在鎮圩瑤鄉,有一個聲名響亮的文藝團體叫瑤山歌藝術團。瑤山歌現今已成為鎮圩瑤鄉地域的一塊金字招牌。瑤山歌藝術團的創建者就是藍連青一家,她的丈夫盧成是藝術團的團長。

盧成說,瑤族素來就有唱山歌的民風,他父輩以上一代民間經常開展斗歌活動,相互出題以山歌競答,不分輸贏不罷休。青年男女談戀愛時,也興山歌傳情,盧成的父母就是通過對歌相知相戀的。受傳統歌風影響,藍連青夫婦也是唱山歌好手。盧成閑遐之余,努力收集散落民間的歌詞曲譜、民間故事,琢磨著如何發揚光大瑤族文化。有志者事競成,經過一番籌備,以藍連青家族成員為主要人員的瑤山歌藝術團成立了。

剛成立的藝術團因各方面欠缺,充其量只是一個草台班子,大多時候自娛自樂,偶爾在年節時應邀到村寨表演。隨著自身建設的不斷完善,土裡土氣而又民族特色鮮明的演出節目得到了社會的認可和歡迎,藝術團名氣漸響,打開了廣闊的市場。隨著近年來節慶活動的紅火,縣內乃至廣西全區的各種節慶慶典紛紛向瑤山歌藝術團發出演出邀請。

散落民間的瑤山歌歌詞內容和唱腔以前比較單一,成立藝術團后,盧成他們把曲調作了進一步提升,使山歌的曲調唱腔更豐富,表現力更強,而且把新農村建設、黨的惠民政策、中華美德賢文等內容用本土壯音編成歌詞進行傳唱,比如,“共產黨領導,幫咱造美好。吃穿樣樣有,為人民造福……”——《傳頌中國夢》﹔“十八大精神,傳麻(回)騰(到)鄉村。形勢大改觀,僂(我們)心歡無比……”——《歌頌十八大精神》﹔“……國家立稅務,僂(我們)享受利益。大家都認識,齊積極擁護。”——《稅收好處多》。這些詞曲句式整齊、富有韻律,朗朗上口,通俗易懂,雅俗共賞,融知識性、趣味性為一體,再配上表現力強的舞蹈戲劇等形式,具有很強的感染力,深受群眾喜愛。瑤山歌藝術團的演出,讓越來越多的人認識了鎮圩瑤鄉,認識了瑤族文化。

與鄰和睦 熱心助人

有人說,愛如果隻停留在一家人之間,那麼這種愛是小愛,可是把這種愛、這份情延伸到親朋鄰裡以及外人身上,成就的就是一種大愛。藍連青一家一直秉承“鄰裡關系親如弟兄”的理念,與友鄰和睦相處,並力所能及地幫助有困難的人。

有這樣一件事,至今在當地仍被傳為佳話。街上有位梁奶奶,她丈夫去世得早,無依無靠。藍連青主動收留了梁奶奶,把梁奶奶當成自己家人,照顧她的飲食起居。在梁奶奶搬到別的住處后,時常去幫助梁奶奶做家務活,送生活用品等,直到梁奶奶去世。藍連青照顧梁奶奶的事跡被鄰裡傳為美談。

藍連青的丈夫盧成也是個熱心腸的人。幾年前漆黑的一個夜晚,睡夢中的盧成被突如其來的電話聲吵醒。“是在南寧務工的鄰居兄弟打來的,叫我送他媽媽去醫院看病。”原來,這位兄弟的母親獨自一人在家生活,凌晨半夜突感不適,急需就醫,但家中無人,醫院又遠,況且三更半夜,能找誰幫忙呢?這位兄弟第一個想到的便是盧成。盧成二話不說,立馬開動自家面包車急速上門將老奶奶送到了鎮衛生院,並且陪伴了一夜。“能幫助人,我也很開心。”盧成說。

幸福是什麼?藍連青一家沒有轟轟烈烈的事跡,但他們用夫妻的相敬如賓,尊老的一顆孝心,助人的一股熱情,育人的言傳身教演繹了一個五代同堂最溫馨的幸福,他們在平凡的生活中用瑤山歌的方式歌唱著美好的生活。

分享到:
(責編:許藎文、龐冠華)