田林教育工委創新開展“黨建+”活動

2018年12月12日17:04  來源:人民網-廣西頻道
 

2018年,田林縣教育工委認真貫徹落實縣委、市委教育工委的工作部署,立足本縣教育實際,不斷創新工作思路,把黨建融入各項中心任務,積極組織、指導各中小學校、幼兒園黨支部工作,推動“黨建+”活動出亮點。

黨建+教研活動。找准黨建與教研的結合點,建立把骨干教師培養成黨員、把黨員教師培養成教學管理骨干、把黨員教學管理骨干培養成學校領導的“三培養”機制,推動基層黨組織向課堂教學扎根。以思想品德課程教育為抓手,將黨建知識融入小學語文、數學、英語等課堂教學之中,黨員教師帶頭參加賽課,優勝者參加全縣決賽,然后每科第一名到市參賽,都獲得一、二等獎。以滲透政治思想和黨建知識為著眼點,開展初中語文、數學、英語等優質課比賽活動,對滲透自然、突出特色、成效明顯的好課給予獎勵表彰。在“黨建+教研活動”的推動下,全縣教育教學質量有了新提升。今年田林縣高考取得新突破,本科上線人數312,本科上線率為39.1%。其中:一本上線人數10人,二本上線人數302人。今年中考取得A+成績共162人,比去年多54人,小學畢業測試也取得良好的成績。

黨建+義教均衡。在實施義務教育均衡發展工作中,田林縣教育工委以黨支部為單位,下達任務到學校,由黨員帶頭“白+黑”“5+2”加班加點,整理完善好檔案材料。並充分發揚自力更生的光榮傳統,利用假期開展學校建設工作,推動義務教育均衡發展工作。在推進義教均衡發展項目建設中,黨員教師身先士卒為項目建設服務,主動加班加點,清騰建筑物、擺置功能室、整理圖書等,推動了第一批和第二批專項項目、裝飾裝修項目、校園文化建設項目、儀器設備及圖書裝備採購等工作,為全縣通過市級復核創造了條件。

黨建+脫貧攻堅。該委結合全縣脫貧攻堅工作,把黨建工作始終貫穿其中,組織教育系統黨員干部積極投身扶貧一線,進村入戶竭盡全力幫扶貧困戶。組織教師、干部共2000多人分別對接1—4戶貧困戶,全縣近萬戶貧困戶得到真情幫扶﹔派出9名干部作為第一書記、工作隊員,分駐6個貧困村,協助黨委政府推動脫貧攻堅工作。牽頭聯系貧困村,為潞城瑤族鄉東力村提供價值1萬多元的電腦、辦公桌、體育設備等,捐助潞城瑤族鄉弄光村6000元建設安全飲水項目,解決了該村400多人口飲水難問題。

同時,該縣教育工委結合市教育工委、市教育局黨組的安排部署,確立田林高中、縣初級中學、潞城鄉中學、縣一小、光明幼兒園、樂裡鎮新建村小學為示范點,深入推動“紅燭先鋒·情暖基層”工程,以黨支部規范化、標准化為切入點,號召和動員全縣教育系統黨員,深入基層,服務群眾,著力建設一支思想過硬、業務精湛的黨員隊伍,創建一批有影響力的黨建示范學校,提升學校黨建工作整體水平。(劉宏福)

(責編:龐冠華、許藎文)