田林法院全力開展禁毒嚴打工作

2018年12月12日16:57  來源:人民網-廣西頻道
 

田林縣人民法院始終牢固樹立以人民為中心的發展思想,緊緊圍繞人民群眾反映強烈的突出毒品問題,深入開展禁毒嚴打整治專項行動,以宣傳為主線,用公正之聲引導廣大群眾投身到禁毒行動中來,營造全民禁毒的濃厚氛圍。截至目前,該院新收案件中涉毒案件為25件29人,佔案件總數的16.44%,比上一年呈下降趨勢,案件涉及販賣毒品罪、容留他人吸毒罪及非法持有毒品罪,現已結案21件,結案率84%,其余4件正在審理之中。

全方位宣傳,攜手共筑全民“防毒牆”。該院堅持審判與教育並行,嚴打與嚴教相結合,將禁毒宣傳工作經常化、制度化,不斷創新禁毒宣傳工作,通過積極走出去與新媒體平台宣傳相結合,提高人民群眾識毒、防毒、拒毒意識。通過積極開展形式多樣化的禁毒宣傳活動,如公開宣判、庭審直播、新聞發布會、“法律進校園、進村屯”、發放禁毒宣傳資料、官方微信平台宣傳等,對社會公眾進行禁毒宣傳教育,在全社會形成濃厚的禁毒氛圍。

集中宣傳活動,著力營造輿論氛圍。在2018年“政法宣傳周”、“綜治宣傳月”和“6.26國際禁毒日”期間,該院主要領導帶領刑庭法官在現場向群眾發放宣傳資料、宣傳法律知識、講解毒品案例,並向群眾講解《刑法》中有關毒品犯罪、賭博罪等相關的法律條文﹔深入淺出的給群眾講解了毒品的危害,以血的教訓、鐵的事實告誡群眾要樹立自我保護意識,遠離毒品、珍愛生命。期間接受群眾咨詢100余人次,發放各類宣傳資料500余份。

開展法律進校園,讓禁毒從“我”做起。深入開展青少年毒品預防教育活動,努力創建無毒校園。該院刑庭負責人到縣初級中學等學校開展法制宣講教育活動,結合自身日常審判經驗以及近年來本縣未成年人犯罪的真實案例,深入淺出的講述了吸食毒品類型、危害性,以及所引發的法律責任等等。通過這些法律知識的講解,引導學生樹立法律意識,增強法治觀念,學會應用法律武器來保護自己的合法權益。同時,教育學生要學會對身邊的不良行為說“不”,堅決抵制各類違法犯罪行為,讓“珍愛生命,遠離毒品”深入人心,付諸行動,以淨化校園環境,促進青少年身心健康成長。(陸致騰)

(責編:龐冠華、許藎文)