念好“三字經” 做足山文章

廣西羅城走出一條石山地區的產業發展之路

2018年12月12日10:26  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網羅城12月12日電 羅城仫佬族自治縣地處滇桂黔石漠化片區,岩溶面積佔全縣總面積的53%,山多地少,自然條件惡劣,貧困發生率高、貧困程度深。2015年底,全縣尚有67個貧困村8.32萬貧困人口。

發展產業扶貧是脫貧攻堅的治本之策,大石山區如何發展產業?發展什麼產業?羅城因地制宜,勇於探索,走出一條“種、養、游”結合的石山地區產業發展之路。

特色產業點亮大石山區

初冬時節,在羅城大石山區的四把鎮裡樂村土敢屯,石山上到處種植著毛葡萄。村民韋鳳昂說道:“過去這些石頭山隻長些雜草,什麼也種不了。”2003年起,他響應政府號召,在石頭山上開荒種植野生150多畝毛葡萄。2007年開始挂果,次年喜獲豐收,畝產達500—750公斤。2009年,其示范種植50畝兩性花毛葡萄獲得成功,而且穩產高產。韋鳳昂的信心更足了,一下把毛葡萄面積擴大到300多畝。如今,他每年賣葡萄鮮果及其加工產品收入上百萬元。

羅城目前建成縣鄉村三級毛葡萄示范基地20多個,示范面積2萬多畝,中國毛葡萄(仫佬·羅城)示范區獲評廣西現代特色農業(核心)示范區,在示范基地的引領下,全縣毛葡萄總面積7.5萬畝,有5000多戶貧困戶種植毛葡萄,8800多人依靠毛葡萄種植脫掉貧困帽子。

該縣還出台各種獎扶政策,鼓勵農民群眾大力發展油茶、核桃等適合石山地區發展的扶貧產業,今年全縣新增油茶造林3.2萬畝,建設連片千畝以上高產油茶基地5個,超額完成3萬畝目標任務,全縣油茶總面積達8萬多畝。新增核桃造林面積0.5萬畝、補植補造3.2萬畝,完成任務的100%,全縣核桃總面積達12.5萬畝,參與貧困戶達1.6萬戶。

生態養殖鋪就脫貧致富路

東門鎮龍山村地處大石山區,自然條件差,2015年底,龍山村第一書記謝光明經過實地考察,認為當地適合發展黑山羊養殖,於是向后盾單位作了匯報,得到后盾單位的大力支持,無償資助70萬元,創辦龍山村第一個合作社組織——羅城仫佬族自治縣銀龍畜牧養殖農民專業合作社,吸收86戶村民加入合作社,其中貧困戶65戶,收到社員股金188800元,按照標准建設了600平方米的羊舍,開始進行黑山羊養殖,2017年銷售收入120多萬元,預計今年銷售收入140萬元,今年已分紅49160元,其中村集體經濟2萬元,社員分紅29160元。

羅城佳樂商貿有限公司則在天河鎮進新村鴻青屯創辦養殖 場進行野豬、黑土豬養殖。日前,筆者來到鴻青屯,隻見一排整齊的豬舍座落在石山腳下,一群黑土豬在山上的竹林下覓食。飼養員介紹,這個養殖場是2016年4月創辦的,創辦之初,買回11頭野豬、10頭香豬、黑土豬和2頭野公豬進行放養,經過兩年多的繁殖,目前存欄野豬、黑土豬、香豬達500多頭,其中母豬100多頭。“這些豬,全部是放養,沒喂飼料,長得慢,但肉質好,賣得價值。”今年出欄100多頭,收入30多萬元。養殖場通過收購當地群眾的玉米、紅薯、牧草等,還能帶動當地群眾脫貧致富。

東門鎮大福村孔家屯孔連波在野外搭建“特禽養殖農場”,放養“龍鳳烏骨雞”,所養的雞全程野生自然放養,以食山間野草、虫類為主,輔以喂食玉米、谷粒、豆粨等,因其運動充足,肌肉結實,脂肪適度,口感細嫩,受到廣大消費者歡迎,產品銷往本地和附近的柳州市場,今年已出欄6000多羽,產值80多萬元,目前尚存欄1500多隻。

羅城通過創辦農民專業合作社,大力發展野豬、香豬、黑土豬、黃牛、黑山羊、土雞等養殖業,今年該縣已出欄肉牛1.8萬頭、同比增加0.15萬頭,出欄肉羊1.76萬隻、增加0.12萬隻,出欄香豬(含黑土豬)3.1萬頭、增加0.28萬頭。林下經濟面積累計達95.1萬畝,產值近4億元,惠及林農達14萬多人,林農人均純收入達到1765元。

生態旅游“點石成金”

近年來,羅城大力發展生態旅游業,讓人民群眾在保護“綠水青山”中收獲“金山銀山”。

棉花天坑地處深度貧困村——四把鎮棉花村境內,距離四把鎮政府所在地8公裡,距離羅城縣城15公裡,天坑氣勢恢宏,坑深326米,長度為305米,天坑四面內壁,有一面是垂直的峭壁,另三面內壁則覆蓋著茂密的植被。過去,這個天坑沉睡在大山裡千百年,無人問津。近年來,該縣加大旅游資源的宣傳推介力度,廣西悅投集團計劃看中了棉花天坑這個項目,於是計劃投資3.2億元,依托天然氧吧生態環境,建休閑養生、農業觀光、仫佬族民俗體驗等區,按照國家4A級景區標准來設計和打造。今年國慶黃金周棉花天坑景區開門試業,共接待游客3.2萬人次,創羅城歷年單個景區接待游客量的最高紀錄。棉花天坑的開發,吸收了當地一些農民工務工,增加了他們的收入,幫助他們脫貧致富。

水上相思林是羅城知名的旅游景點。走入林中,沿著潺潺溪流逆流而上,一片原始森林就呈現在眼前,水中有奇石,石上有怪樹,形成獨特的喀斯特水上森林奇觀。景區所在的小長安鎮羅東村是當地的貧困村,目前已有20多位村民在景區就業,每月工資2000多元,實現了脫貧。“原來種地一年收入隻有幾千元,一家人生活根本沒有保障。來景區工作后,現在每月拿著固定工資,生活越來越好。”村民銀桂梅說。

天門山是羅城的又一知名景點,經常有游客到這裡游玩,卻找不到吃飯住宿的地方,只是看一下風景就走人,元蒙人並沒有從中獲益。曾在外打工的青年廖昭平看到商機,與村民共同商討,堅持自願原則,以村民入股的方式,成立了“廣西羅城格老山生態旅游開發有限公司”,激發廣大群眾參與旅游開發、建設美麗家園的積極性。公司成立后,致力做好生態觀光、養生旅游景點項目開發和管理。目前,該公司已投入資金建成景區停車場、景區廁所,購買了游船,景區服務功能得到進一步提升,游客越來越多。

近年來,羅城加大旅游基礎設施建設力度,提升旅游服務質量,吸引眾多游客到羅城觀光旅游,今年1-9月,該縣接待游客總人數109.37萬人次,同比增長31.45%﹔旅游總消費13.24億元,同比增長44.86%。住在大山的村民們,開始吃上了旅游飯,生活一天比一天好起來。(韋如代、吳明江)

(責編:李敏軍、許藎文)