賓陽:四十載探路改革發展 六十年開拓提質升級

【查看原圖】
鄒圩鎮火龍果基地,特色產業帶旺一方。
鄒圩鎮火龍果基地,特色產業帶旺一方。
來源:人民網-廣西頻道  2018年12月12日08:38

人民網賓陽12月12日電 乘著40年改革開放的春風,踏著自治區成立60年的浪潮,賓陽縣人民攻堅克難、眾志成城,緊盯政策機遇建項目,瞄准瓶頸障礙抓改革,突出提質增效擴產業,立足促農增收育特色,圍繞商貿改革發展,各項事業發展突飛猛進,人民群眾生活顯著改善,經濟發展基礎日益堅實,全縣經濟社會在全面建成小康社會的征程中奮力前進。

沐浴改革春風 商埠煥發新活力

改革開放以來,隨著自治區及原南寧地區的工業項目的投入,賓陽縣工業不斷發展,黎塘迅速形成廣西的工業重鎮。特別是黎塘工業集中區和蘆圩工業集中區整合為黎塘工業園區后,不斷完善園區基礎設施建設、創新管理運行機制,工業企業向規模化、集約化發展,產業鏈逐步形成。目前,園區已雲集工業企業120多家,其中規模以上工業企業達52家。2018年1-6月,黎塘工業園區完成規模以上工業總產值42.96億元,完成規上工業增加值9.5億元,完成規上工業稅收1.43億元。位於黎塘鎮的外資企業廣西首豐糧食有限公司黎塘分公司的前身是廣西區黎塘面粉廠,1974年落地黎塘,是入駐園區最早的國營企業之一。隨著改革開放,公司內部進行一系列大膽的改革,跟上了改革開放和市場經濟的步伐,先后進行技術改造,提升了面粉、小麥、稻谷加工能力,增加挂面生產線,年加工小麥20萬噸,年挂面生產2萬噸,年加工稻谷15萬噸。

賓陽縣重視工業發展,積極貫徹落實新發展理念,不斷推進供給側結構性改革,大力轉變發展方式,推動產業創新能力顯著增強。通過出台系列招商引資和企業幫扶措施,支持企業採用新技術、運用新設備、開發新產品、拓展新業態。經過多年的發展,賓陽縣建成投產一批引領產業轉型、帶動結構調整的工業項目,形成水泥、面粉、耐火材料、機械、瓷器、塑料等多行業並舉的格局。經過多年的長足發展,2018年前三季度,全縣規模以上工業總產值完成94.8億元,同比增長13%﹔規模以上工業增加值完成22.6億元,同比增長6.6%。

打造三產融合 實現農業現代化

賓陽縣牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,以市場需求為導向,以新型城鎮化為依托,著力構建農業與二三產業交叉融合的現代產業體系,形成了城鄉一體化的農村發展新格局,以產業提質為方向,以完善基礎為支撐,以增加農民收入為目的,推進農業農村現代化,促進了農業增效、農民增收和農村繁榮。

近年來,賓陽縣堅持以農帶旅、以旅興農,文化、旅游、農業互動融合發展的思路,大力推進農業結構調整,在鄉村振興的道路上探索出了一條促農增收致富路,以“產村互動、農旅融合”的發展模式,帶動了地方文化產業、精品農業產業、農家樂餐飲業等一批休閑農業新產業發展,形成了古辣香米、武陵品綠留香、大陸村稻田藝術、鄒圩花海、陳平梅花、和吉葡萄等休閑農業品牌,促進了農業與二三產業融合發展,不僅美了家園,也鼓了老百姓的錢包,脫貧攻堅和宜居鄉村建設實現雙贏。特別是大陸村每年固定在鳳凰垌稻田上繪制1-2幅稻田畫,今年的巨型稻田藝術畫作《八仙過海》呈現出絢麗色彩及立體觀感,吸引了一批批游客駐足觀賞、拍照留念﹔在古辣香米基地、在高鐵沿線,壯家姑娘俏皮可愛、蔡氏古宅形象生動、農耕文化意義深遠……稻田畫景觀帶佔地500多畝,總長達3公裡,乘客乘坐在高鐵上欣賞賓陽美景、領略賓陽文化,大大提升稻田藝術的知名度和古辣香米品牌的影響力,並促進錢糧雙收,增加農民收入,助推鄉村振興。據統計,自開園以來,大陸村稻田藝術吸引游客20多萬人次,旅游收入約30萬元。

按照“鄉村面貌景觀化、農事生活旅游化、鄉風民俗產品化、農副產品商品化”的要求,賓陽縣依托良好的自然生態、田園風光、民居村落、民俗文化等優勢資源,著力打造生態觀光、休閑度假、農耕體驗、康體養生等多種類型的鄉村旅游產品,實現農旅產業融合,重點創建了陳梅古韻休閑農業示范區等一批廣西四星級(含)以上鄉村旅游區,構建縣內半小時旅游圈,打響了獨具魅力的賓陽農旅融合產業發展的旅游名片。目前已成功創建被自治區、南寧市認定的現代特色農業示范區13個,為推進三產融合奠定了堅實基礎﹔同時,賓陽縣還不斷深化農業農村改革,將產業轉型升級與精准扶貧、美麗鄉村建設有機結合,土地流轉、農村土地承包經營權登記頒証工作順利推進。2018年以來,全縣新增農民合作社76家,累計841家﹔新增家庭農場17家,累計83家。

抓好商貿流通 消費轉型惠民生

隨著人民收入水平的提高及移動互聯網技術的迅猛發展,人民對美好生活的強烈向往極大地推動了社會消費需求的升級換代。一些新業態、新模式在許多服務業領域涌現,服務業發展動能不斷增強,內部結構持續優化。近年來,賓陽縣進一步轉變工作思路,創新工作方式,以調整優化商務經濟結構為重點,以規劃引導、監測調控和協調服務為手段,統籌城鄉商貿流通服務行業的發展,各項指標任務完成較好。

賓陽縣大力推進電子商務進農村工作,狠抓農村電商運營及服務體系、農村電子商務品牌培育和質量保証體系、農村電子商務物流體系、農村電子商務培訓體系、農村電子商務服務站點體系等五大體系建設,打造資源開放、共享和可持續的農村電子商務公共服務體系。按照“政府推動、市場運作、合作共贏”原則,除了建成了縣級農村電商服務中心,還建成中央資金扶持鎮級農村電商服務站16個,村級農村電商服務點107個,其中貧困村站點27個。通過整合現有的物流資源,基本上實現了縣鎮村三級的統一配送體系,物流成本大大降低,配送覆蓋了全縣95%自然村,解決農村“買難”和“賣難”的問題,實現“工業品下鄉”和“農產品進城”的雙向流通功能。

2017年,全縣社會消費品零售總額為115.82億元,增長12.41%。全縣實現批發業銷售額103.72億元,同比增長15.25%;零售業銷售額140.11億元,同比增長17.25%﹔住宿業營業額為0.24億元,同比增長8.37%;餐飲業營業額為15.74億元,同比增長9.30%,2018年1—5月,全縣限額以上企業實現消費品零售總額3.78億元,同比增長8.18%。其中,批發和零售業完成零售額3.45億元,同比增長9.23%,住宿餐飲業完成零售額0.32億元,同比下降1.86%。

優化營商環境 釋放改革新動力

近年來,賓陽縣主動適應經濟發展新常態,緊緊圍繞“打造民營經濟強縣、構建現代化商貿名城、建設宜居宜業中等城市”的發展定位,全面落實自治區、南寧市穩增長的各項政策措施,全力當好“服務員”,大力優化營商環境,簡政放權、放管結合、優化服務,為縣域經濟高質量發展注入新活力,“實業賓陽”擴量提質。

營商環境是一個地區經濟軟實力和競爭力的重要體現,作為縣域經濟發展的“頭號工程”,招商引資和項目建設工作至關重要。賓陽縣緊抓新型硅材料產業園等園區建設不放鬆,充分發揮縣域區位交通優勢、資源優勢、產業基礎優勢、政策開放優勢、人力資源優勢五大優勢,提升招商引資服務,創新招商引資方式,加大招商引資力度,優化招商引資環境,讓企業想進來、留得下、發展更全面,全縣招商引資工作取得豐碩成果。黎塘工業園區於2013年6月整合而成,已建成東部產業園、石鼓嶺產業園和賓州產業園,整個工業園區規劃總面積達16.0099平方公裡,已開發面積13.2平方公裡,入駐工業企業120多家,規模以上工業企業52家,並逐漸形成以非金屬制品制造業(建材業)、林木加工和家具制造業、農副產品加工和食品制造業(糧油)、現代倉儲物流業等為主導的產業化集群。總投資為11.57億元的南寧浮法玻璃有限責任公司生產線整體搬遷升級改造項目落戶黎塘工業園區,拉動了賓陽經濟穩增長、帶動群眾就業﹔廣西三維鐵路軌道制造有限公司生產的軌枕出口阿根廷,賓陽制造聞名中外……

在“最多跑一次”改革中,賓陽縣以群眾眼中的“一件事情”為標准整合歸並相關事項,推進一件事情全流程最多跑一次。2017年以來,縣政務服務中心繼續加大簡政放權、放管結合、優化服務的改革力度,在“減”字上下功夫,特別是在優化服務上積極探索,大膽創新,縣內建立使用的“賓陽縣網上辦事平台”,讓辦事群眾和企業“少跑腿、快辦事”,贏得了群眾和企業的點贊。“多証合一、一照一碼”,推動企業“一照一碼走天下”,成為了縣政務服務中心刪繁就簡的新亮點。2017年9月以來,新登記“多証合一、一照一碼”營業執照中的私營企業達590戶,比改革前同期增長了51%。目前,賓陽縣已整合26個部門單位92項“最多跑一次”的服務事項進入綜合窗口統一申辦,行政審批效率全面優化提升。

今年是改革開放40周年,也是自治區成立60周年,賓陽縣不斷凝聚共識、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,不斷夯實團結奮斗的共同思想政治基礎,堅定不移走中國特色社會主義發展道路,不忘初心,牢記使命,銳意進取,真抓實干,以更加飽滿的精神,更加務實的作風,持續推進“六個賓陽”建設,奮力譜寫新時代賓陽高質量發展新篇章!(黃日強 陳慶玲)

 

分享到:
(責編:譚江波、許藎文)