崇左市打擊走私和非法經營成品油違法犯罪活動成效顯著

2018年12月11日16:01  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網崇左12月11日電  為貫徹落實廣西公安機關打擊走私和非法經營成品油違法犯罪專項行動的部署要求,崇左市公安機關從今年9月15日至2018年年底,組織開展為期3個月的打擊走私和非法經營成品油違法犯罪專項行動,取得了很好的效果。據統計,截至12月11日,崇左市共破獲非法經營成品油刑事案件4起,逮捕1人,查處治安案件14起,治安拘留10人,共繳獲非法買賣成品汽油37844.83升,柴油22514.12升。

11月29日晚20時許,崇左市公局治安支隊通過前期深入全市各大加油站、運輸企業等重點敏感區域排查走訪,從一條明顯低於市場價格對外銷售汽油的線索入手,經過1個多月的縝密偵查取証,在寧明縣桐棉鄉那梨村開發區路邊一民房破獲一起非法買賣儲存成品油案件,現場抓獲違法人員1名,查獲汽油10294升,柴油3059升,加油機、抽油泵各1台,違法經營所得現金1萬多元。

通過審訊深挖得知,該窩點主要從欽州、防城港等市大量購入低價、不合格、混充的成品油,並建有一個存儲量較大的油庫,同時利用改裝的加油機,形成了非法油品進、存、銷一條龍的利益鏈條。該窩點的非法油庫存在著極大的安全隱患,時刻威脅著周邊群眾的生命財安全。該窩點的成功取締,有效地消除安全隱患,為自治區成立60周年大慶創造了良好的社會環境。目前,該案件在進一步偵查當中。

據崇左市公安局治安支隊相關負責人介紹,偵破“11·29”非法經營成品油案件僅是成功偵破此類案件的一個縮影。下一步,全市治安部門將繼續根據2018年10月10日祟左市公安局副局長羅超在全市打擊非法經營成品油違法犯罪活動專項整治行動電視電話會議上的部署要求,強力推進專項整治行動,一是加大偵查破案力度,深挖源頭窩點,打狠、打痛、打出成效﹔二是加強與檢法機關的溝通協調,就案件定性解決分歧,統一執法尺度﹔三是深化警企合作,建立警企聯席會議機制,做到企業梳理一批,公安機關打擊一批﹔四是高位宣傳,對典型案件加強宣傳教育,以案釋法,形成有力震懾,不斷提升打擊治理效果。(凌敏 張芳)

(責編:陳露露、許藎文)