踏歌起舞 為壯美新廣西喝彩

廣西壯族自治區成立60周年慶祝大會群眾文藝表演舉行

朱曉玲

2018年12月11日10:59  來源:人民網-廣西頻道
 

“什麼山水甲天下,什麼才是金銀山?”

“桂林山水甲天下,綠水青山金銀山。”

……

伴隨著一曲新編山歌對唱,12月10日下午,廣西壯族自治區成立60周年慶祝大會群眾文藝表演在廣西體育中心拉開帷幕。廣西各族各界干部群眾歡聚一堂,為壯美新廣西喝彩。

演出現場

演出以“奮進新時代 壯美新廣西”為主題,生動描繪出一幅幅歌頌黨、歌頌祖國、歌頌美麗家園的和諧新樂章,彰顯廣西各族人民守望相助,加快建設美麗廣西的信心與決心。

壯族會鼓表演

踏歌起舞新時代,喜迎賓朋到壯鄉。廣西擁有壯、漢、瑤、苗等12個世居民族和44個其他民族,少數民族人口2000多萬,是全國少數民族人口最多的省區。苗族的蘆笙、壯族的天琴、京族的獨弦琴,匯成民族和諧歡歌﹔2018位手拿繡球歡快起舞的少女,仿佛在講述著有著60圈金色年輪的廣西發展故事﹔500面壯族會鼓,敲出了新時代“擼起袖子加油干”的豪邁之情。

桂林市表演《三姐歌飄山水間》

《柳州新交響》

壯美的廣西畫卷,具有濃厚的地域特色。貴港接天蓮葉無窮碧、玉林姑娘舞起錢鞭慶祝豐收、梧州百獅雄躍瑞氣呈祥、北海千帆競發昂揚震撼……在演出的第二篇章《壯美新廣西》中,廣西14個設區市分別帶來三分鐘的精彩表演,呈現當地最具特色的文化。

崇左市表演《天琴彈唱·木棉花開紅似火》

來賓市表演《黃泥鼓·歡騰》

“我們組織了主創人員深入到14個設區市進行創作採風,深入挖掘最獨特的文化元素,特別是具有少數民族特色的優秀文化。在此基礎上再進行創造性的呈現和新時代的表達,每個節目集中做好一個元素,力求做到極致和完美。”廣西文化和旅游廳副廳長唐正柱介紹創作過程。

壯族姑娘韋敏(右一)擺出表演造型

壯族姑娘韋敏是百色學院的一名學生,也是此次百色市表演隊伍的一員。在高亢嘹亮的壯族大歌中,韋敏與伙伴們手捧壯錦,踏歌而來。

“這個機會非常難得,我非常榮幸能夠參與其中。作為土生土長的廣西人,我希望通過自己的演出為家鄉送上祝福。”韋敏笑著說。

幅幅瑤錦,絢爛多姿,美不勝收。賀州市表演隊伍帶來的表演《瑤族服飾·綻放》淋漓盡致地展現了瑤族服飾的獨特魅力。

為了這3分鐘的亮相,來自賀州學院的趙冰與同學們准備了兩個月,“我們先是在賀州排練了一個月,11月下旬再來南寧參加聯排。這次演出是一輩子都難忘的經歷,我覺得自己很幸運。”

三江縣少數民族群眾觀看直播(龔普康/攝)

短短一個多小時的演出,將廣西的風土人情和人文元素盡納其中,9000余名演出人員以及配合演出的7600名背景觀眾更是全身心投入其中。會場內,廣西體育中心歌聲、掌聲、歡呼聲連綿不絕﹔會場外,廣西各地干部群眾守在電視機前觀看直播,暢談60年家鄉巨變。

恭城瑤族自治縣庄埠村村民觀看直播(梁輝/攝)

60年,歲月一甲子,廣西正青春。今天的廣西,站在新的歷史起點。不忘初心,牢記使命,5600萬壯鄉兒女將奮力譜寫新時代廣西發展新篇章。(完)

相關鏈接

廣西壯族自治區成立60周年慶祝大會舉行

專題:廣西壯族自治區奮進60周年

(責編:陳露露、許藎文)