中國—東盟博覽會走過15年 南寧深度融入"一帶一路"建設

東博會國際經貿“朋友圈”不斷擴大

2018年12月10日09:57  來源:南寧晚報
 

越南藝人現場教觀眾彈奏獨弦琴(資料圖)

具有異域風情的巴基斯坦展廳極具人氣(資料圖)

東博會15年來,國際經貿“朋友圈”不斷擴大(資料圖)

國鐵憑祥口岸物流中心開通啟用,成為廣西首個口岸性質的鐵路物流中心,中越跨境班列運營一周年,基本實現每周1列的常態化開行﹔東博會旗下的主要專業展永不落幕。南寧作為東博會的永久舉辦地,2004年,第一屆中國—東盟博覽會在南寧舉行,今年已經走過15年。東博會讓南寧深度融入“一帶一路”建設,拓展“南寧渠道”功能,推動形成全方位開放新格局。

中越跨境班列運營一年貨物增至15種

11月26日上午,X9102次貨運班列在國鐵憑祥口岸物流中心完成貨檢、鳴笛啟程,標志著該鐵路口岸物流中心正式開通啟用,成為廣西首個口岸性質的鐵路物流中心,也是國際陸海貿易新通道開通的首個陸運鐵路口岸物流中心。

去年11月28日,首趟中歐班列(中國南寧—越南河內)跨境集裝箱班列從廣西南寧火車南站緩緩駛出,直通越南河內。同年12月1日越南河內啟運回程班列,實現中越跨境集裝箱直通班列成功雙向對開,大量中國西部省份的洋蔥、電子產品等貨物通過此班列直通越南。據了解,中越跨境集裝箱班列運行裡程(南寧—河內)約400公裡,兩國鐵路主管部門均為跨境班列排出了最好的列車運行時刻進行無縫對接。

至今中越跨境班列運營一周年,運營情況如何?中國鐵路集裝箱公司南寧分公司總經理李寧新介紹,一年來,共組織中越跨境集裝箱直通班列58列,其中有1378個標准箱從越南直通成都、重慶等地接續中歐班列,基本實現每周1列的常態化開行。班列組織的貨物也由最初的水果、電子產品、氧化鋅增加至含紡織品、農產品等15種品類。下一步,隨著憑祥鐵路進境水果指定口岸建成開通運營,鐵路跨境貨運班列不僅可以直達河內,還會延伸到胡志明市。鐵路集裝箱公司在開行普通貨物班列基礎上,還將打造中歐冷鏈集裝箱的班列,進一步暢通中國與東盟國家之間的商貿往來交通通道。

(責編:龐冠華、許藎文)