八桂大地起春潮

——以習近平同志為核心的黨中央關心廣西發展紀實

2018年12月09日08:21  來源:人民網-人民日報
 
原標題:八桂大地起春潮

今年1月中歐班列(欽州—波蘭馬拉舍維奇)在欽州首發

打造全方位開放新格局走活廣西發展這盤棋

一灣相挽十一國,良性互動東中西。

廣西區位獨特,沿海、沿江、沿邊。開放包容的向海情懷,與生俱來。

2000多年前的漢朝,滿載內陸豐富貨物的商船從合浦港揚帆出海,抵達東南亞、南亞,直至地中海地區。

今天,這裡已被現代化的港口所替代——北海鐵山港,橘黃色門機高聳,碼頭一派繁忙。

“向海之路是一個國家發展的重要途徑”。2017年4月,習近平總書記考察廣西,指出“廣西發展的潛力在開放,后勁也在開放,有條件在‘一帶一路’建設中發揮更大作用”。

背靠大西南,毗鄰粵港澳,面向東南亞,如何才能把區位優勢轉化為發展優勢?

黨中央賦予廣西“三大定位”新使命,從戰略層面指明方向——構建面向東盟的國際大通道,打造西南中南地區開放發展新的戰略支點,形成“一帶一路”有機銜接的重要門戶。

“形成這個格局,廣西發展這盤棋就走活了。”習近平總書記對廣西寄予厚望。

從1984年批准北海成為全國首批沿海開放城市,到中國—東盟博覽會永久落戶南寧﹔從《廣西北部灣經濟區發展規劃》批准實施,到關於進一步促進廣西經濟社會發展的若干意見制定出台……黨中央為廣西開放發展描繪出美好藍圖。

特別是黨的十八大以來,隨著“一帶一路”建設加快推進,地處祖國西南邊陲的廣西,站在了中國對外開放的前沿,積蓄起騰飛的力量。

敞開大門迎進來,邁開大步走出去——

東興口岸,商旅不絕。

今年11月6日,來自江西的一位游客在通過出境邊防檢查時,收到了來自廣西防城港市和越南芒街市的鮮花。她成為今年過關的第1000萬人,東興口岸出入境游客首次突破千萬大關。

“本以為辦理出境手續要排隊很久,沒想到幾分鐘就辦好了。我很期待此次的越南之行。”這位游客感到驚喜。

邊城憑祥,瓜果飄香。

一個集水果貿易、加工、休閑旅游為一體的“東盟水果小鎮”,正拔地而起。

而30年前,這裡還被戲稱“一條路,兩排樹,來到憑祥沒吃住”。

“打開門就是越南,走兩步就進東盟。憑祥正成為中國溝通東盟十國最重要的口岸。”憑祥市委書記王方紅說,2017年,憑祥進出口貿易總額824億元,在中國陸地邊境城市中排首位﹔東盟熱帶水果進出口總量達235萬噸,約佔全國一半。

大開放打開了壯鄉兒女的胸襟和眼界。目前,廣西已同世界194個國家和地區進行貿易往來,建立97對國際友好城市關系,世界500強企業紛紛進駐……在引進來的同時,廣西柳工集團、廣西建工集團等企業也紛紛走出去,在國際舞台上大顯身手。

內聚外合、縱橫聯動,構建國際大通道——

北部灣,千帆競發。一分鐘,450噸貨物在北部灣港吞吐﹔一分鐘,對東盟進出口額34.4萬元……

欽州港,笛聲陣陣。42條內外貿航線上,“海上巴士”穿梭不絕。四通八達的“海上高速”讓這裡跨入億噸大港行列。

依托北部灣經濟區開放開發,廣西開啟了港口運營管理改革的大幕,對內北海、欽州、防城港三港合一,對外加快國際化步伐,參與建設運營馬來西亞關丹港和文萊摩拉港,與新加坡國際港務集團合作建設碼頭。

短短幾年,向海發展,氣象萬千。

如今,北部灣港同100多個國家和地區的200多個港口通航,形成了內陸腹地走向東南亞、印度洋、太平洋、地中海等地的海上大通道。

“一帶一路”建設給廣西帶來新的歷史機遇。如何發揮大通道作用、“支點”效應,銜接“一帶”與“一路”?

2017年9月,一條縱貫中國西部的“新動脈”吸引了世界的目光,這就是中新互聯互通國際陸海貿易新通道。經此通道,貨物由重慶向南經貴州等省區市,通過廣西沿海沿邊口岸通達東盟,向北可通過中歐班列連接中亞、歐洲地區,從而形成“一帶一路”的完整環線。

如果說這條通道是有形樞紐,那麼“南寧渠道”則是無形樞紐。中國—東盟博覽會秘書處秘書長王雷介紹,自2004年永久落戶南寧以來,中國—東盟博覽會共吸引了79位中外領導人、3100多位部長級嘉賓出席,74.6萬中外客商參展參會,推動形成了中國—東盟合作的“南寧渠道”。

“開發開放是廣西經濟崛起的‘助推器’,而東博會就是助推器中的引擎。”王雷用數字作出有力証明——15年來,廣西對東盟貿易額從52.1億元增長到1893.8億元,年均增長27.1%。

遵循習近平總書記重要指示精神,釋放“海”的潛力,激發“江”的活力,做足“邊”的文章。廣西實施更加積極主動的開放帶動戰略,加快構建“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展新格局,逐漸形成以大開放引領大發展的全新態勢。

千年潮未落,風起再揚帆。

風生水起,形成穿越時空的激昂合奏。站在改革開放40周年和自治區成立60周年的嶄新起點上,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,廣西各族干部群眾攜手逐夢,向著更加高遠遼闊的遠方,向著更加美好燦爛的未來,前行!(新華社北京12月8日電記者王念、史競男、向志強)

《人民日報》(2018年12月09日01版)

相關鏈接

本網專題:廣西壯族自治區奮進60周年

八桂騰飛正此時(輝煌60年·壯美新廣西)

建設壯美廣西 譜寫發展新篇

村庄秀美村民富(輝煌60年·壯美新廣西)

【特刊】民族團結一家親·蹄疾步穩探新路

【特刊】桂風壯韻文化強·民生改善家鄉美

【特刊】打通路網促脫貧·壯鄉山水今更靚

【特刊】從嚴治黨面貌新·銜接"一帶"與"一路"

廣西:現代農業“特”字當家(輝煌60年·壯美新廣西)

廣西龍勝各民族:心相連 奔小康(輝煌60年·壯美新廣西)

廣西:拔窮根 奔小康(輝煌60年·壯美新廣西)

邊疆變前沿 開放激活力(輝煌60年·壯美新廣西)

一根甘蔗兩頭甜(輝煌60年·壯美新廣西)

一家三代援桂記(輝煌60年·壯美新廣西)

(責編:李敏軍、龐冠華)