廣西文化大講堂特別策劃“文脈廣西”論壇在南寧舉行

【查看原圖】
王岸柳暢談“新文脈理論與經典案例”
王岸柳暢談“新文脈理論與經典案例”
來源:人民網-廣西頻道  2018年12月09日13:02

人民網南寧12月9日電(伍遷)12月8日上午,廣西文化大講堂特別策劃“文脈廣西”論壇在南寧漓江書院舉行。當天,廣西出版傳媒集團漓江出版社副總編輯梁志與中國人民大學文化創意產業研究所執行所長王岸柳就“文脈廣西”項目簽署戰略合作協議。

國家旅游局綜合協調司原司長張堅鐘,廣西民族大學原副校長、文化遺產研究中心名譽主任萬輔彬,廣西民族大學文化遺產研究中心主任廖明君,廣西民族大學民族學與社會學學院黨委書記蒙本曼,中國人民大學國家發展與戰略研究院文創中心研究員劉毅作為論壇嘉賓出席活動。

“文脈廣西”是廣西出版傳媒集團漓江出版社和中國人民大學文化創意產業研究所金元浦團隊共同策劃的一個旨在凝聚多方資源,探討前沿發展的新思路、新概念、新模式,共同推進廣西文化的大發展和大繁榮的項目。

當前地域文脈正在成為打造區域產業發展新動能、宣傳城市獨特定位和形象、推動經濟和社會協調發展的重要抓手。本次論壇旨在探討如何保護好、傳承好、利用好文脈,來挽回城市建設“千城一面”的迷失,破解文化發展“如數家珍”式的困境。

論壇上,王岸柳以“新文脈理論與經典案例”為主題首先進行發言。他認為,一切城市都必然要從“物理城市”全面走向“文化城市”﹔“文化城市”必然要尋求“因文化地的歷史主線”﹔城市“文脈”必然要打通“共識、場景、資產”三位一體的產業閉環。

劉毅現場介紹了“文脈廣西指數”,這個指數意在通過定量研究評判一個城市文脈的深厚程度。

張堅鐘表示,如今是文旅融合的新時代,其實文旅早就是一家人﹔如果沒有文化的支撐旅游不會那麼有意義,如果沒有旅游的發展文化就不會傳播得那麼遠。

廖明君用“一群山、一種鼓、一個人”凝練地概括了廣西獨特的民族文化。“一群山”是指左江花山岩畫文化景觀,它是壯族先民駱越人的精神與信仰的藝術呈現﹔“一種鼓”是指銅鼓,銅鼓文化源遠流長,它是娛樂的“樂器”,是權力與財富象征的“重器”,更是溝通人神的“神器”﹔“一個人”是指壯族歌仙劉三姐,她表達了壯族人們歌化生活的詩意智慧。

萬輔彬為聽眾們介紹了農耕文化與“那文化”。中華文化的根主要就在農耕文化,“那文化”指的是壯侗語族的稻作文化,壯族先民是最早把野生稻馴化為栽培稻的族群之一。

城市文脈是一個城市誕生和演變過程中留下的歷史印記,文脈是城市特質的重要組成部分,是城市彼此區分的重要特質。文脈是一個城市的根,是一個城市的魂。廣西有著深厚的文脈,但我們需要更好地挖掘它、利用它,這次廣西出版傳媒集團漓江出版社和中國人民大學文化創意產業研究所金元浦團隊的戰略合作就是一個難得的契機。(完) 

分享到:
(責編:李敏軍、龐冠華)