廣西柳州市舉行設計賦能產業創新高峰論壇

2018年12月08日23:17  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網柳州12月8日電(吳明江)工業設計如何助力城市的發展?企業如何通過提升工業設計迎接“體驗經濟”時代的到來?“新零售”“新文藝”“新生活”等新趨勢正在給工業設計領域帶來那些變革?……12月8日上午,一場設計賦能產業創新高峰論壇在新落成於柳州市洛維工業園內的木馬柳州工業設計中心舉行,多名來自國內工業設計學界、業界的知名專家共同探討、解讀這些議題。

“工業設計在產業創新、城市發展的過程中起著潤滑劑、促進劑的作用,它的首要特征就是產業融合、協同創新,因此我們國家將工業設計產業明確定義為現代服務業。”中國工業設計協會副會長程建新說道。在演講中,他首先回顧了中國現代設計從工藝教育向設計教育的演變,並在剖析新時代環境特征和國家政策機遇的基礎上,深入探討了工業設計與城市的品牌塑造、戰略規劃的深刻關系。

上海木馬產品設計有限公司聯合創始人梁嵩在題為《放大的設計》的演講中提出,面對即將到來的物聯網時代,工業設計也正從過去傳統的工業品設計、交互界面設計邁向服務設計、垂直創新等新領域。他結合一系列成功產品案例,直觀呈現了在“新智能”“新零售”“新文藝”等當今科學技術和文化生活背景下,工業設計從業者們在“設計+產業”“設計+城市”“設計+創業”所正在進行的一系列探索和取得的成果。

上海圓周率品牌傳播機構創始人倪海郡則結合自己的從業經歷,給出了以“老字號”為代表的地域品牌,在商業模式創新迭代加快、網絡環境趨向社群化等時代背景下,如何升級產品設計和市場營銷理念、進而提升品牌附加值的諸多思考。

據悉,此次論壇由柳州市小微企業創業創新基地城市示范工作領導小組辦公室、柳州市工業和信息化委員會、柳州市科學技術局、魚峰區人民政府、柳州市工商業聯合會聯合主辦,柳州市相關部門領導、國內知名工業設計專家、企業代表等近150人共同參加了論壇活動。(完)

(責編:李敏軍、龐冠華)